Борьба за чистоту «великого и могучего»!

Образование -


«Русский язык так богат, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас» (Иван Тургенев)

21 февраля – Международный день родного языка, который был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Начиная с 2000 года, этот праздник отмечается каждый год, так как язык является сильнейшим инструментом, отвечающим за сохранение материальных и духовных ценностей каждой страны. Незадолго до праздника чиновниками, депутатами и лингвистами вновь был поднят вопрос о чистоте русского языка.

Хотя понятие «чистота языка» не имеет четкого определения, смысл этого словосочетания понятен каждому человеку. Язык как живое существо постоянно изменяется и эволюционирует. Но может случиться так, что он будет двигаться не в сторону прогресса, а наоборот – регресса. Если сравнить современный русский язык с его предком – древнерусским, то можно увидеть значительные изменения, и далеко не в лучшую сторону.
Во-первых, произошло упрощение языка – современным людям, которые постоянно куда-то и зачем-то спешат, стало трудно произносить полностью приветствия или пожелания доброй ночи, они сменились на «прив» и «споки ноки». Эти «шедевры» пришли в живую речь из «почитаемого» всеми Интернета, ставшего сегодня эталоном для многих людей.
Во-вторых, в языке появились слова-паразиты, а речь стала невыразительной и менее образной. А уж об употреблении иноязычных слов и говорить не приходится. Именно за искоренение слов иноземного происхождения и выступили наши политики. Эта тема не является новой для России. Еще в позапрошлом веке общество раскололось на два противоборствующих лагеря, причиной спора которых как раз и стало употребление иноязычных слов в родном языке. В те времена родилась «потрясающая» фраза, наглядно доказывающая, во что превратилась бы наша речь, если бы из нее убрали все иноземные слова и заменили их такими словами, которые и русскими можно назвать с натяжкой. Эта фраза, принадлежащая перу президента Российской академии наук Александру Шишкову, звучала так: «Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой». В переводе на современный русский она означает всего лишь: «Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком». Основатель русского литературного языка, великий поэт Александр Пушкин посмеялся над затеей искоренить все иностранные слова, написав эпиграмму, в которой отчетливо звучало имя главного радетеля «за чистоту языка»:

Угрюмых тройка есть певцов –
Шихматов, Шаховской, Шишков,
Уму есть тройка супостатов –
Шишков наш, Шаховской, Шихматов,
Но кто глупей из тройки злой?
Шишков, Шихматов, Шаховской!

В нашей современной истории также не раз уже поднимались темы, связанные с «чистотой языка». В 2005 году борцы против иностранных слов добились определенных успехов – был принят закон «О русском языке как государственном языке РФ». Хотя запрет на иностранные слова там весьма незначительный и не распространяется на заимствования, вошедшие в живой разговорный язык. Через пару лет вновь появился страх перед засильем англицизмов, и, чтобы защитить родной язык, руководством страны было принято решение объявить 2007 год Годом русского языка.
На мой взгляд, проблема заключается не в том, что в нашем языке имеются заимствования из других, а в том, что зачастую мы произносим эти слова бездумно, не зная, что они означают, какой их смысл. Неуместное использование иноязычных слов подобно употреблению слов-паразитов, которые «убивают» огромное число возможных русских синонимов. Но самый большой урон «чистоте» русского языка наносит не появление иностранных слов, а неправильное употребление, произношение, искажение собственно русских слов. Именно этой составляющей и стоит уделить больше внимания, ведь, как говорил Александр Куприн: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением от нечего делать, а насущной необходимостью».

Татьяна ПЕТРОВА