Экскурсия по ЛЗОСу вместо лунного затмения

Образование -
10 декабря вечером с территории России можно было увидеть полное лунное затмение.
Члены детского клуба любителей астрономии при Лыткаринском историко-краеведческом музее готовились наблюдать за этим небесным явлением. С руководством ОАО «ЛЗОС» была достигнута договоренность о предоставлении удобной территории, оптических приборов и квалифицированных специалистов.
К сожалению, неблагоприятные погодные условия не позволили юным астрономам увидеть лунное затмение. Но на этот случай для школьников была предусмотрена экскурсия в научно-производственный комплекс ЛЗОСа «Астрономическая космическая оптика».
Здесь им рассказали о процессе изготовления и обработки астрономических и космических зеркал, о предъявляемых высочайших требованиях точности к конечной продукции. Ребятам показали новейшие установки для контроля формы поверхности зеркал и дали возможность заглянуть внутрь шатра, где в особом микроклимате осуществляется приклейка металлических элементов к конструкции оправы зеркала для создаваемой новой установки для контроля зеркал диаметром до двух метров.
Далее дети посмотрели экспозицию с космическими объективами, некоторые из которых по размерам значительно превосходили юных экскурсантов, что тоже вызвало всеобщее удивление.
На улице ребят ждало еще одно занимательное занятие – знакомство с биноклем ночного видения в действии. Они узнали, по какому принципу работает прибор и для чего применяется.
После посещения завода дети поделились своими впечатлениями, отмечая, что каждый раз они узнают много нового и с нетерпением ждут новых встреч.
От имени клуба выражаем большую благодарность руководству завода за проведенное мероприятие и лично главному инженеру Сергею Белоусову, начальнику КТБ НПК-95 Александру Семенову и пресс-секретарю Владимиру Попову.

Марина Казанцева,
заведующая отделом
«Планетарий» МУ «ЛИКМ»