Лыткаринские выпускницы написали ЕГЭ на 100 баллов

Образование -

Выпускники лыткаринских образовательных учреждений набрали максимальное количество баллов на ЕГЭ по литературе. Заветные 100 баллов получили ученицы гимназий № 4 Екатерина Никифорова, № 7 Светлана Ушакова и школы № 2 Софья Малинникова.

Некоторые девушки начали подготовку ещё за 2 года до экзамена, занимались с репетитором, ездили на подготовительные курсы в университете и посещали лекции по литературе. А кто-то стал усердно готовиться незадолго до самого экзамена. Тем не менее, для всех трёх выпускниц время подготовки было трудным, но они признаются, что смогли узнать много нового для себя.
Также девушки заметили, что немалую роль в подготовке к экзамену сыграл режим самоизоляции, который освободил от школьных занятий. Он позволил намного больше времени уделять литературе.

«На сам экзамен с утра я шла уверенно, хотя и переживала весь предыдущий день. Потом поняла, что волнение не помогает, а знаний для получения достойного результата у меня уже достаточно. Во время экзамена я полностью уходила в работу и отключалась от окружающей обстановки – это помогало сосредоточиться», – сказала Софья Малинникова.

Девушка понимала, что путь к заветному вузу лежит через ЕГЭ, так что нужно просто преодолеть этот рубеж.

«На экзамене все наблюдатели были вполне дружелюбные, атмосфера интригующая, ведь неизвестно, что попадётся. Мой вариант был совершенно выполнимый, и, хотя задания были новые, я не испытывала особых трудностей. Многие думают, что в литературе требуется много учить, но на самом деле, вникая в произведения и представляя их в голове как целый мир, всё запоминается само собой», – сказала Екатерина Никифорова.

Сложнее всего девушкам было привыкнуть к ограничению по времени написания экзамена и сохранять мотивацию работать на протяжении года.

Выпускницы дали рекомендации будущим ученикам 11 класса. Они сказали, что всё не так страшно, как кажется, особенно если любишь предмет, который сдаёшь.
«Нужно помнить, что результат ЕГЭ – не исчерпывающая характеристика выпускника как человека, а лишь одно из жизненных испытаний. И нет ничего плохого в том, чтобы в случае неудачи выбрать другой путь или попробовать ещё раз», – сказала Светлана Ушакова.

Девушки посоветовали обратить внимание на критерии оценивания заданий, так как важно знать, за что начисляются и снимаются баллы.

Для большинства выпускников сейчас настало самое волнительное время. Уже прошли основные дни экзаменов по всем предметам, и остается только ждать результатов.
Резервные дни запланированы на 24 и 25 июля.

Для тех, кто по уважительным причинам не смог принять участие в ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе.

Уже известны результаты по географии, литературе, информатике и русскому языку.

Баллы по остальным предметам станут известны до 2 августа.

Баллы с резервных экзаменов – до 17 августа.

Зачисление в вуз также пройдет в августе.