Всё о лыткаринских комсомольцах рассказали на выставке Музея боевой славы

Образование -


Мини-выставка, посвящённая юбилею комсомола, встречала ветеранов Лыткаринского завода оптического стекла в Доме культуры «Центр молодёжи» 30 октября. Передвижную экспозицию организовали ученики и педагоги школы № 3.

Старшеклассники, члены Совета школьного музея боевой славы рассказывали о лыткаринских комсомольцах, а также об одном из руководителей обороны Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Андрее Кижеватове, чьё имя ныне носит музей.



«Несмотря на то, что он погиб в 34 года, идеи комсомола ему были близки, учитывая то, что он был командиром пограничной заставы, за ним шли и партийные, и беспартийные люди. Также мы не забываем и о жителях нашего города», – сообщила руководитель Музея боевой славы Елена Подройкина.



Один из стендов передвижной выставки посвящён учителям-фронтовикам Лыткарина.

«Увы, из живых осталась только Анна Чичканова. Ей сейчас 96 лет, но отменному здоровью жительницы можно только позавидовать: Анна Михайловна сохраняет трезвый ум, светлую память, наизусть читает стихотворения, которые всю жизнь писала. Мы с удовольствием постоянно поздравляем её с праздниками», – рассказала Подройкина.

В музее есть замечательный экспонат, подаренный в этом году, – это книга, на обложке которой фотография комсомолки Анны Чичкановой. Издали и подарили книгу дети и внуки лыткаринки на её 95-летие, а после этот экспонат передан в музей.



«Пытаемся делиться опытом и с молодым поколением. Привлекаем наших старшеклассников к музейной работе, так как понимаем, что без прошлого невозможно наше будущее», – сообщила Подройкина.

Отметим, что музею школы № 3 официально присвоено звание «Школьный музей боевой славы» 27 апреля 1983 года.