Лыткаринские гимназисты прошли жёсткий отбор «Щита и меча»

Образование -
Любимая учениками всех возрастов спортивно-правовая игра «Щит и меч» объединила 26 и 27 октября команды гимназии № 7. Основывается игра на школьном самоуправлении: учащиеся 11 классов в составе штаба подготовили конкурсы и провели лекции. После ребята принимали билеты на теоретических конкурсах и проводили спортивные состязания. Посредниками в такой работе выступали ученики 10 классов. Именно они тренировали своих подопечных, следили за посещением лекций, а затем болели за свою опергруппу в течение всей игры.


Наставниками и воспитателями для непосредственных участников игры стали гимназисты из 7 и 8 классов. Учителя на «Щите и мече» выполняли лишь функцию координаторов, организация и проведение мероприятие полностью ложилось на плечи старшеклассников.

Много лет опергруппы соревнуются в таких дисциплинах как знание права, медицина, правила дорожного движения и ОБЖ, демонстрировать знания приходится даже в сферах топографии и криминалистики. Помимо теории, ребята соревнуются в стрельбе из пневматической винтовки, в подтягивании и отжимании, участники игры бросают мяч в кольцо, качают пресс, участвуют в «Весёлых стартах», смотре строя и песни, а также в конкурсе военно-патриотической песни.

«Не зря на «Щите и мече» идёт жёсткий отбор, ребятам приходится показывать себя в совершенно разных и непростых дисциплинах, требующих не только эрудированности, но и спортивной подготовки, а также силы духа. Это особенно важно для той опергруппы, которая по результатам мероприятия получает переходящий кубок и звание победителя игры «Щит и меч»», – сказала директор гимназии № 7 Татьяна Тимошкова.

Кубок в этом учебного году кубок достался ученикам 7 «Б» класса. Именно эти ребята показали лучшие результаты по итогам двух конкурсных дней. Особенную благодарность коллектив учебного учреждения за организацию игры выражает посредникам и штабу, особенно начальнику штаба – учащемуся 11 «В» класса Глебу Карпову.

Нина Козерод
Фото гимназии № 7