Финал Юношеских чтений «Сила света» проходит в Лыткарине

Образование -
Лыткаринский завод оптического стекла 17 апреля стал сосредоточием креативной научной мысли – десятки школьников выступили перед лучшими специалистами предприятия с защитой своих авторских проектов. В рамках финала IV Юношеских чтений «Сила света» по астрономии, космонавтике и оптике учащиеся поделились результатами своих стараний.



Фестиваль «Сила света» проводится с 2015 года. Организаторами выступают ЛЗОС, лыткаринский историко-краеведческий музей и Московский технологический университет МИРЭА.

«Мы хотим, чтобы у школьников нашего города появился интерес к науке, чтобы у них было желание подробнее узнать об оптике, астрономии и космонавтике. Возможно, в будущем эти дети придут учиться на базовую кафедру МИРЭА и захотят связать свою судьбу с нашим заводом. ЛЗОС – без преувеличения предприятие мирового уровня, которое существует вот уже около 80 лет. Наша задача – раскрыть двери завода и дать юным учёным возможность увидеть, чем мы здесь занимаемся», – отметил заместитель генерального директора АО «ЛЗОС», председатель Оргкомитета Чтений Сергей Белоусов.











В числе представителей Президиума были также главный оптик ЛЗОСа, заведующий базовой кафедрой МИРЭА Магомед Абдулкадыров, доцент кафедры Виктория Варфаловская и заведующая отделом «Планетарий» лыткаринского музея Марина Казанцева.

На завершающем этапе мероприятия члены жюри выявляли сильнейших участников и распределяли их по местам. В 2018 году на Чтения была подана 61 работа в 5 различных номинациях, наиболее популярной из которых оказалась «Солнечная система». Каждому из финалистов было выделено 10 минут на выступление.

«Сила света» в этом году приурочена к трём юбилейным датам в истории отечественной космонавтики: 55-летие полёта в космос Валентины Терешковой, 20-летие нахождения МКС на орбите Земли, а также 20-летие программы «Буран».

Белоусов подчеркнул, что сотрудники завода стараются развивать сотрудничество с городскими школами не только посредством подобных форумов, но и на более высоком уровне. Недавно в Лыткарине была создана школьная обсерватория, которая начнёт полноценно функционировать в апреле-мае текущего года. По словам председателя Оргкомитета, это первая и пока единственная обсерватория в стране, созданная специально для учащихся.

Юлия Малофеева. Фото автора.