Образование нового уровня

Образование -
Инновационный детский сад «Дельфинчик» подводит итоги работы за месяц



Чуть больше месяца назад в городе начал работать новый детский сад «Дельфинчик». Его открытия с нетерпением ждали многие лыткаринские семьи. Ожидание усиливало то, что это учреждение должно было стать настоящим прорывом в системе дошкольного образования нашего города – в нем есть бассейн и компьютерный класс. Общественность и журналисты ежедневно интересовались, когда же можно будет увидеть обещанное собственными глазами. И вот момент настал. Мы заглянули в гости к руководству детского сада № 3 и его воспитанникам и узнали, какие сложности уже позади, а какая работа еще предстоит.



Красивый снаружи и внутри

Первое, на что хочется обратить внимание, – внешний фасад здания. На стеклах – тематические витражи с дельфинами, а некоторые элементы крыши выполнены из стекла. Современное, элегантное, строгое здание.
Переступая порог учреждения, попадаешь то ли в сказку, то ли становишься героем мультфильма. Вы, наверное, уже успели догадаться, что все настенные рисунки внутри учреждения выполнены в единой морской тематике: лестничные пролеты, коридоры, залы ожидания – везде присутствует вода, конечно же, нарисованная. Интерьер располагает. «Настоящая страна детства», – думаю я и не перестаю восхищаться увиденным.



Хранительница детства



В любом доме есть хозяин. Детский сад – не исключение. Хранительницей большого семейного очага в «Дельфинчике» является полюбившаяся многим мамам Лыткарино заведующая Юлия Валерьевна Шабанова.
Несмотря на свою миловидную внешность и теплое отношение к гостям, этот человек обладает решительным характером и держит все на личном контроле. Она знает, что происходит в любое время в любой из групп, какие праздники намечены и кому достались грамоты на прошедшем конкурсе, как в детском саду устроена вентиляционная система, противопожарная и что на ужин будут есть дети.
Юлия Валерьевна не пропускает ни одного вопроса – все на контроле. Убеждаемся в этом на деле, когда видим, что многие родители подходят к ней и узнают о поведении ребенка в саду. Тут-то и начинаю задавать свои вопросы.

– Юлия Валерьевна, вы готовы сегодня подвести первые итоги работы?
– Мы проработали чуть больше месяца, и сегодня можно говорить о том, что нам удалось сделать. Во-первых, у педагогического состава прошла первичная адаптация. Запускать новое учреждение всегда сложно, это большая работа. Во-вторых, педагоги доделали рабочие программы – они являются требованием Федерального государственного стандарта к дошкольному образованию, и
в-третьих, в нашем медицинском блоке прошли осмотры детей, сделана антропометрия.

– Детский сад рассчитан на 180 мест при максимальной загрузке. Сколько детей на сегодняшний день ходят в него?
– Загруженность не очень высокая, как хотелось бы. Зачислено 174 ребенка, сейчас по путевкам детский сад посещают 100-110 детей. Это связано с тем, что многие детки находились в отпусках вместе с родителями длительное время. Так как ожидание места было немного затянуто (открытие было 21 сентября), их не привозили с каникул. Кто вернулся в конце сентября или начале октября, сейчас болеют, сидят дома или день ходят – три болеют. Это нормальное явление, мы не паникуем по этому поводу. С родителями работаем – воспитатели регулярно звонят им, держим всю ситуацию на контроле.


– Многие родители мечтают о скорейшем открытии бассейна. Как с ним обстоят дела?
– Завершилась водоподготовка бассейна. Он уже наполнен водой, и скоро в нем начнутся занятия. Для нас это значимо, потому что этого ждут все. Сразу скажу, что в нем будут заниматься все возрастные группы. Единственное – малыши в возрасте от двух до трех лет будут посещать бассейн, начиная с нового года. Детки маленькие, адаптация более длительная, чтобы не рисковать, решили попробовать со второй половины учебного года.

– Есть ли другие ноу-хау, которые вы собираетесь реализовать? Например, особые образовательные программы?
– Помимо компьютерного класса, дополнительных программ, которые будут очень отличаться от всех реализуемых в городе, нет. Педагогический персонал набирался с нуля. У нас молодые воспитатели, средний возраст – 33-35 лет. Все с высшим образованием, все прошли дополнительную подготовку по Федеральному государственному стандарту дошкольного образования. Некоторые пришли из школы, начальных классов. И вводить дополнительные, углубленные программы на первом этапе мы не рискуем. Обычно, скажу по предыдущему своему опыту, мы практиковали это со второго учебного года. Мы отрабатываем, первый цикл учебного года; когда мы его пройдем, тогда будем говорить о том, что мы готовы к новым программам.

– Как обстоят дела с предоставлением платных услуг? Лицензию получили?
– Мы получили лицензию 21 октября, у нас как раз был месяц деятельности, мы начинаем оказывать дополнительные платные услуги – это логоритмика, лечебная физкультура (ритмика с элементами лечебной физкультуры), дополнительные занятия в бассейне, есть физиотерапевтический кабинет, который в будущем (при лицензировании медицинского блока) позволит проводить в нем различные процедуры. Все оборудование уже закуплено, планируем открыть отделения хора, танцев для малышей в возрасте от двух до трех лет, а также организовать изостудию.



– Родители хвалят творческую деятельность в саду. Говорят, что здесь регулярно проводятся различные конкурсы. Как удается налаживать административную работу и генерировать новые идеи?
– Нашу творческую деятельность никто не отменял. Конечно, мы адаптируемся, учимся одеваться-раздеваться все вместе. При этом мы уже приняли участие в городских конкурсах «Осенние фантазии», «Мир глазами детей». На тот момент мы отработали всего полторы недели и заняли призовые места, это приятно. У нас прошла выставка осенних поделок и рисунков, которая будет постоянно обновляться.
Мы хотим, чтобы дети и родители больше проводили времени вместе. В нашей жизни это важно, так как каждый из нас постоянно находится с гаджетом и на общение остается очень мало времени. Мы считаем, что совместное творчество родителей и детей позволяет углубить общение, помогает ребенку социализироваться, адаптироваться.



– Воспитателям и инструкторам приходится нелегко?
– Многие сотрудники «Дельфинчика» любят проводить различные мероприятия. Это постоянные конкурсы, выставки. Вот, например, недавно у нас прошла спартакиада, где было выдано 100 грамот. Ее получил каждый ребенок. Наш тренер по физической подготовке Татьяна Александровна Игнаткина считает, что каждый ребенок должен быть отмечен и поощрен. Было приятно смотреть, что счастливые дети уходят с разрисованными грамотами.

– Водная тематика прослеживается не только в грамотах, она окружает нас в «Дельфинчике» повсюду. Все это из-за названия учреждения?
– Мы решили это подчеркнуть. Когда стоял выбор о названии детского сада, вы, наверное, помните, что был опрос по городу. Детский сад, который стоял на этом месте раньше, назывался «Золотой улей», и предполагалось, что название останется. Но было предложено несколько вариантов, лидирующее место занял «Дельфинчик». Мы были очень рады, потому что это название нам больше всего нравилось.
Когда дело дошло до декора, хотелось, чтобы детский сад стал уникальным во всех отношениях. Мы решили выдержать единую морскую тематику, потому что у нас есть бассейн, он первый такой в городе. Еще хочу отметить, что когда летом косили траву и увидели, что у нас образовался какой-то склончик, мы закупили крупную гальку, выложили дельфина, залили его цементом. Решили, что и здесь будет дельфин.



– Перебора в дизайне точно нет. Это отмечают и родители, и дети. Скажите, а работы еще много осталось?
– Идет наладка локальной сети, готовится сервер, хорошо, что проведен Интернет – очень помогает в работе. Сейчас мы дорабатываем компьютерный класс, устанавливаем оборудование.
Только закончили монтаж системы дымоудаления, работы велись и ночью, и в выходные. Но дети и родители пыли и грязи не видели. Все отнеслись с пониманием. Сделано три дополнительных клапана, весь первый этаж застрахован от наполнения дымом. У нас нет окон в коридорах первого этажа. При срабатывании пожарной системы дым будет вытягиваться через вентиляторы, установленные на крыше. Также мы дополним рылингами проходы лестничных маршей.



– Есть ли люди, которые помогают вам в вашей работе?
– Мы благодарны ЦИАМу, его руководство нам очень помогает рабочими, материалами, оборудованием. Мы очень благодарны фирме «Старатели», они закупили нам оборудование на 200 тысяч рублей. Сад рассчитан при минимальной нагрузке на 140 мест, а у нас 176 детей, кроватей не хватало, столовых приборов и мебели для раздевалок тоже. Теперь это есть. «Старатели» закупили для детского сада дополнительное оборудование в три этапа. Нам ни в чем не отказали, все наши заявки были удовлетворены.

Материал подготовлен Кристиной МЕСНЯНКИНОЙ.
Фото Максима СЛИЗОВА