Чистую воду – в каждый дом!

Актуально -
В Петровском уже работает станция обезжелезивания воды

Многочисленные жалобы жителей микрорайона № 6 в отношении качества водопроводной воды теперь удовлетворены. Многие годы из кранов жителей текла ржавая и неприятная на вкус вода. В сентябре этого года проблема ржавой воды их больше не беспокоит. В Петровском появилась станция обезжелезивания. Спустя три месяца после ее запуска наш корреспондент отправился выяснить, какие результаты принесла
ее установка.
Станция обезжелезивания представляет собой небольшое строение, в котором находится четыре крупногабаритных фильтра, два воздушных компрессора и резервуар. В работе задействованы все четыре, но если один из них даст сбой – другие продолжат работу. С учетом гарантии в пятнадцать лет без замены фильтрующего материала и еженедельной чисткой фильтры обещают служить как швейцарские часы и круглосуточно обеспечивать две с половиной тысячи жителей двадцатью пятью кубометрами очищенной воды.
Когда муниципальное предприятие «Водоканал» решило устанавливать станцию обез-железивания в Петровском, его сотрудники отправились в город Клин, где таких станций размещено двенадцать, чтобы получше узнать о работе самой станции и определиться с тем, какую лучше устанавливать. После подробного ознакомления с работой станций и была приобретена контейнерная станция обезжелезивания воды на заводе водоочистительного оборудования «Полимерконструкция» в Витебске за шесть миллионов рублей. Так что теперь, по словам директора МП «Водоканал» Николая Каюды, воду в Петровском можно пить даже не кипяченую.
Вопрос закупки и установки станции обезжелезивания для Лыткарина пока остается открытым, поскольку для обеспечения чистой водой всего города требуется большая станция, которая стоит ни много ни мало – двести сорок миллионов рублей. Пока у «Водоканала» и городской администрации таких денег нет. На данный момент муниципальное предприятие «Водоканал» подало заявку на участие в программе «Чистая вода Подмосковья», теперь остается только ждать, когда наш город в нее войдет и когда начнут выделяться средства.
Для справки
Всего в городе размещено пять водозаборных узлов и восемнадцать скважин,
три из которых – в Петровском. Все они разные по глубине –
от 100 до 160-170 метров в зависимости от горизонта.
ГПЗ «Петровское» был принят лыткаринским «Водоканалом» еще в 1998 году,
а годы построек наиболее старых скважин начинаются с 1960-х годов.
Сейчас многое модернизируется, производятся замены насосов и труб,
а за состоянием и работой системы наблюдает машинист.

Нина КОЗЕРОД
Фото автора