Какие из лыткаринских семей имеют право на помощь в погашении ипотеки

Актуально -


Многодетные семьи Лыткарина могут рассчитывать на помощь в погашении ипотеки по расширенной программе – теперь господдержка в размере до 450 тысяч рублей может быть направлена на выплату кредитов, выданных не только на покупку готового жилья или жилья в строящемся многоквартирном доме, но и на строительство частного дома. Соответствующий федеральный закон вступил в силу в мае 2021 года.

«У нас четверо детей, нужно было новое жилье, поэтому взяли ипотеку. Конечно, финансовая помощь государства в погашении кредита будет кстати, очень благодарны, что о нас заботятся», — отметила лыткаринка Мария Данилова.

Для кого господдержка?

Участниками программы могут стать семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребёнок. У родителя и детей должно быть гражданство РФ.

Какие кредиты можно погасить?

Господдержка в размере до 450 000 рублей может быть направлена на погашение ипотечного кредита, выданного на следующие цели:

— покупка жилья в строящемся доме или новостройке;

— покупка жилья на вторичном рынке;

— приобретение или строительство частного дома;

— покупка земельного участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства или ведения садоводства;

— покупка недостроенного объекта ИЖС;

— приобретение жилья в рамках льготных региональных программ;

— выкуп последней доли в праве общей собственности на жилое помещение, если в результате заемщик становится собственником всего объекта;

— погашение рефинансированных кредитов, если они получены на эти цели.

В договоре может быть указано, что жилье приобретается с неотделимыми улучшениями или ремонтом.

Как получить поддержку?

Для оформления выплаты нужно обратиться в банк, который выдал кредит. Срок получения выплаты составляет около 20 дней. Деньги поступят на счёт в банке для погашения ипотеки. По договоренности с банком можно уменьшить ежемесячный платеж или срок кредита. За счёт этих средств происходит погашение основного долга или ипотечных процентов.

Господдержка по этой программе предоставляется один раз в отношении только одного кредита.