Система фотофиксации освободит улицы Лыткарина от неправильно припаркованных автомобилей

Актуально -


Статистика первого полугодия показала, что неправильная парковка автомобилей на улицах города привела к росту дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием пешеходов. В связи с этим перед администрацией муниципалитета встал вопрос о решении проблемы с хаотичными парковками транспортных средств на дорогах.

«Многие безответственные водители бросают вдоль обочин свои машины, большинство из которых грузовые. Иногда такая парковка длится неделями. Поэтому мы приняли решение начать эксперимент и изменить правила остановки и стоянки на улицах Лыткарина, а также внедрить систему «Паркон». Изменения пройдут в несколько этапов: в первую очередь мы разгрузим центральные улицы города», — сказал заместитель главы администрации городского округа Лыткарино Константин Юшковский.

Проблема с хаотичными парковками в городе затрагивает сразу ряд улиц. Например, на улице Спортивной по ночам недобросовестные водители оставляют машины в кармане для остановки общественного транспорта, а вдоль обочин улиц Ленина и Степана Степанова почти круглосуточно все заполнено грузовыми машинами.

В борьбе с нарушителями первым этапом станет замена знаков «эвакуация» на знаки «фотофиксация». Это позволит сразу донести до потенциальных нарушителей, что безнаказанными вопреки своей самоуверенности, они больше не останутся. Система «Паркон» упростит порядок правового регулирования в области правилостановки и стоянки: по закону остановка под знаком разрешена на пять минут, так что спустя некоторое время спецавто делает фото, после чего еще раз проезжает по улице и повторно снимает припаркованные автомобили. В итоге, в памяти у «Паркона» остаются только те машины, которые были замечены дважды.

После этого фотографии сотрудниками центра организации дорожного движения или сотрудниками дорожно-постовой службы готовятся необходимые документы, оформляется постановление и отправляется вместе со снимками нарушителю. В результате этого автовладельцу приходит постановление о нарушении правил дорожного движения с фотографией, указанием адреса и времени нарушения, а также квитанция на оплату штрафа.

Юшковский добавил, что сначала изменится порядок остановки и стоянки в самых трудных местах города, где порой хаотичная парковка мешает проезду спасателей или скорой помощи. После этого администрация будет ждать от жителей обратную связь для установки дорожных знаков в других местах муниципалитета.