Госавтоинспекторы взяли под особый контроль «залипающих» в мобильном лыткаринских водителей

Актуально -


В Лыткарине с 19 по 25 июля пройдёт оперативно-профилактическое мероприятие «Мобильник». Госавтоинспекторы приводят статистику – когда водитель отвлекается от дороги буквально на 1 секунду, он 16 метров проезжает «вслепую». А теперь представьте, что если за рулем прочитать сообщение в мобильном – сколько метров ваше авто будет лететь, не разбирая – «зебра» ли перед ним, другое транспортное средство или столб? Последствия могут быть ужасными. По одной из версий, именно на мобильный отвлеклась 18-летняя девушка, сбившая 16 июля на пешеходном переходе в Москве троих детей, двое из которых скончались в больнице.

Задача сотрудников Люберецкой Госавтоинспекции во время профилактического мероприятия – предупредить дорожно-транспортные происшествия, сопутствующая причина которых –использование водителем во время движения телефона, не оборудованного устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Это Правилами дорожного движения запрещается. Разговаривать по мобильному за рулём можно только с использованием специальной гарнитуры.

«При использовании водителями во время движения телефона с использованием рук вероятность аварии увеличивается в 4 раза, аварийность увеличивается в 6 раз, если сидящий за рулем машины человек пишет смс-сообщение. Получение смс и отправка текста, просматривание контента негативно воздействует на концентрацию внимания водителя», — отмечают в Люберецкой Госавтоинспекции.

Если лыткаринские водители всё-таки решат проигнорировать это правило, их ждёт штраф в размере 1 500 рублей.