Юные лыткаринские лихачи – в зоне особого внимания Госавтоинспекции

Актуально -


С наступлением тепла у госавтоинспекторов добавляется головной боли – в ряды участников дорожного движения в Лыткарине вливаются несовершеннолетние скутеристы, велосипедисты, любители самокатов и других современных техсредств, не всегда соблюдающие правила и оценивающие риски. Чтобы предупредить происшествия с их участием, проводятся профилактические мероприятия.

Ответственность за несовершеннолетних на дороге, в каком бы качестве они не выступали – пешеходов, водителей, несут взрослые. В этой связи Люберецкая Госавтоинспекция обращается к родителям с просьбой – напомнить детям правила безопасного поведения. Тема очень актуальная – по данным статистики, в Подмосковье за 4 месяца 2021 года зарегистрировано 96 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 2 ребенка погибли и 103 получили травмы различной степени тяжести.

«Ежедневно напоминайте детям правила безопасного перехода дороги, управления велотранспортом, гироскутерами, сигвеями, моноколесами, самокатами и другими современными средствами передвижения, о необходимости использования велозащиты – шлема, налокотников, наколенников. Перевозите несовершеннолетних в автотранспорте с использованием детских удерживающих устройств и ремней безопасности. Показывайте положительный пример юным участникам дорожного движения», – отметил начальник ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» Илья Атаманов.

Во время профилактических мероприятий Госавтоинспекция особое внимание уделяет подросткам, которые тяготеют к управлению авто- и мототранспортными средствами. В рейдах принимают участие сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних – родителей, разрешающим своим детям управлять такой техникой в нарушение закона, ждёт административное наказание. Не удастся юным нарушителям полихачить и на даче. Госавтоинспекторы с использованием мототранспорта будут патрулировать как дороги общего пользования, так и проезды в коттеджных поселках и садовых товариществах. Если за рулём мопеда или мотоскутера поймают несовершеннолетнего, на место вызовут его родителей – они понесут ответственность за нарушение, а транспортное средство отправят на штрафстоянку.

ВАЖНО:

— Управлять скутером разрешается подросткам старше 16 лет, имеющим водительское удостоверение соответствующей категории

— На велосипедах, мопедах и скутерах разрешено ехать по крайней правой полосе в один ряд или по обочине

— При езде на мопеде или скутере даже в дневное время должен гореть ближний свет фар

— Ехать на транспортном средстве можно только в мотошлеме, как водителю, так и пассажиру

— Используйте защитную экипировку

— Руль транспортного средства нужно держать обеими руками

— Не разрешается брать с собой в качестве пассажира более одного человека

— Необходимо соблюдать скоростной режим, исключить опасное вождение.