Общественная палата города Лыткарино запустила культурно-исторический проект

Актуально -
Фото: Лыткаринский историко-краеведческий музей

Общественная палата городского округа Лыткарино запустила проект «Культурное наследие Лыткарино», в рамках которого будет рассказывать о музеях города, памятных местах и жителях, которые внесли свой вклад в развитие спорта, искусства, культуры, образования и промышленности муниципалитета.

Член Общественной палаты города, старший научный сотрудник Лыткаринского историко-краеведческого музея Ирина Полкина отметила, что Лыткарино является одним из старейших поселений Подмосковья, обладающим богатой и интересной историей. На его территории находится много памятников и достопримечательных мест, достойных внимания.

Одна из визитных карточек нашего города – Лыткаринский историко-краеведческий музей, расположенный в старинной усадьбе «Лыткарино», которая долгие годы принадлежала дворянскому роду Зотовых-Чернышевых. Основал поместье в 1702 году первый учитель и сподвижник Петра I – Никита Моисеевич Зотов. К середине XVIII века здесь был построен господский деревянный дом, разбит регулярный парк с плодовыми деревьями. Кроме этого на территории усадьбы в XIX веке были построены: дом для прислуги, конюшня, кузница и другие хозяйственные постройки. В середине XIX века владелицей родового имения стала Елизавета Николаевна Зотова, которая вышла замуж за одного из первых русских военных разведчиков, героя Отечественной войны 1812 года, военного и государственного деятеля, светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева.

Последняя хозяйка усадьбы в Лыткарино – их младшая дочь Мария Александровна Чернышёва, по фамилии которой она и получила свое название, в 1880 году перестроила Главный дом. В его внешний облик были внесены элементы, характерные для итальянской архитектуры.

Более подробно о музее и других знаковых местах читайте в цикле «Культурное наследие Лыткарино» на интернет-ресурсах Общественной палаты города.