Заработную плату лыткаринских учителей планируют рассчитывать по-новому

Актуально -


Инициатива о новом расчёте зарплат для бюджетников, которая отразится и на преподавателях, была внесена в Госдуму 16 июня. Законопроектом о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ предусмотрено право Правительства РФ устанавливать оплату труда бюджетных работников, включая требования к ставкам, должностным окладам, условиям назначения допвыплат.

«Предлагается установить соотношение базовой и стимулирующей части зарплаты как 70 на 30, а также единый перечень выплат компенсационного характера», — подчеркнула заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Марина Шевченко.

Планируется, что параллельно в осеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект, который позволит кабмину утвердить требования к отраслевым системам оплаты труда бюджетников. В Лыткарине и других городах зарплата будет устанавливаться, опираясь на свои особенности, с учётом единых требований по РФ.

«Мой сын закончил 10 класс, их классному руководителю приходилось вести дополнительные занятия и много работать. Учительница успевала не только объяснить тему так, чтобы её понял каждый ученик, но и организовать классные мероприятия и помочь подготовить школу к проведению ЕГЭ. Хотелось бы, чтобы у наших преподавателей нагрузка стала меньше, а заработная плата — больше. Именно поэтому я положительно отношусь к предложенной инициативе», — сказала жительница Лыткарина Галина.

К сожалению, чаще всего для достойной заработной платы учителям приходится «работать на компенсационные выплаты»: брать дополнительное классное руководство и несколько ставок, вести факультативы. Предполагается, что инициатива установит справедливое соотношение оклада и компенсационных выплат. Это защитит учителей от манипуляций с дополнительными нагрузками.

Ранее мы рассказывали об увеличении дополнительной выплаты преподавателям за классное руководство, подробнее здесь.

КСТАТИ:

Согласно данным Мособлдумы уровень среднемесячной зарплаты учителей составляет 56 000 рублей. Также педагогам предусмотрены выплаты и доплаты: по 100 000 рублей за подготовку олимпиадников и стобалльников по ЕГЭ, 6 000 рублей для молодых учителей, 150 000 при вступлении в должность после окончания обучения – в первый год 50 000 рублей, на второй – 100 000 рублей.