Яблочный Спас: что лыткаринцам не советуют делать в этот день?

Актуально -


По традиции именно 19 августа православные христиане отмечают праздник «Преображение Господне», в народе названный Яблочным Спасом. В этот день жителям советуют отстоять службу в храме и при желании освятить в церкви любые плоды.

Лыткаринцы могли посетить службу, состоявшуюся в 8 часов утра, в Храме Петра и Павла в Петровском или в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково. Отметим, что Яблочный Спас нужно отмечать скромно и тихо, семейным кругом.

«Рано утром я ездила в церковь в Верхнем Мячкове, отстояла службу и по традиции осветила яблоки. Для меня, как и для всех православных, этот праздник очень важен. Вечером в семейном кругу мы обязательно его отпразднуем», — сказала одна из жительниц города Наталья.

Напомним, что согласно библейскому приданию именно в этот день Спаситель сошёл на гору Фавор, взяв с собой на молитву троих учеников — Петра, Иоанна и Иакова. Тогда были явлены два естества Иисуса Христа — человеческое и божественное.

В этот праздник запрещается убираться, рукодельничать, работать на земле и вредить насекомым. Также лыткаринцам советуют воздержаться от негативных мыслей и эмоций, не хранить обиду в себе и не конфликтовать. В первую очередь, это праздник духовного очищения.