Лыткаринцев информируют об изменении порядка установки, поверки и замены электросчётчиков

Актуально -

Ответственность за организацию учёта электроэнергии в жилых помещениях перешла к энергетическим компаниям, которые с 1 июля 2020 года несут ответственность за установку, поверку и замену индивидуальных приборов учёта электроэнергии. Законодательством предусмотрена установка интеллектуальных приборов учёта, замена на которые будет происходить поэтапно. Новые приборы учёта будут устанавливать новым потребителям при технологическом присоединении, а действующие счётчики заменят по мере выхода из строя или по истечении межповерочного интервала.

Если прибор учёта электроэнергии вышел из строя или у прибора учёта истёк срок межповерочного интервала, то необходимо оставить соответствующую заявку:
— жителям многоквартирных домов, имеющим прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком АО «Мосэнергосбыт», необходимо обращаться непосредственно в компанию,
— жителям многоквартирных домов, не имеющим прямые договорные отношения с АО «Мосэнергосбыт», необходимо обращаться в компанию либо напрямую, либо через собственного исполнителя коммунальных услуг, осуществляющего управление многоквартирным домом,
— жителям частного сектора – в сетевую организацию, к сетям которой присоединено домовладение.
Направить уведомление в АО «Мосэнергосбыт» можно:
— по телефону контактного центра +7 (499) 550-9-550;
— в личном кабинете на сайте my.mosenergosbyt.ru или через мобильное приложение «Мой Мосэнергосбыт»;
— направить письмо на почту info@mosenergosbyt.ru;
— направить обращение через «Виртуальную приёмную» на сайте компании.

На замену прибора учёта гарантирующему поставщику и сетевой организации отводится 6 месяцев с даты выявления факта выхода счётчика из строя или истечения срока межповерочного интервала.

Начисления за электроэнергию в случае выхода прибора учёта из строя или за межповерочный интервал будут осуществляться исходя из среднемесячного объёма потребления в предыдущие периоды, либо на основании норматива потребления в случае отсутствия возможности осуществить расчёт среднемесячного объёма потребления электроэнергии.

Если у потребителя возникнет желание заменить прибор учёта по собственной инициативе, это можно сделать лишь в случае, если их электросчётчик полностью исправен, у него не истёк срок эксплуатации, и он не вышел за межповерочный интервал. Заменить исправный электросчётчик можно, заказав соответствующую платную услугу в АО «Мосэнергосбыт», либо самостоятельно с привлечением сторонних организаций. Однако, важно помнить, что при замене исправного прибора, не вышедшего за межповерочный интервал, в сторонних организациях при самостоятельной замене, необходимо не менее, чем за два рабочих дня предупредить об этом обслуживающий клиентский офис АО «Мосэнергосбыт». Самостоятельно демонтировать электросчётчик, пломбы, установленные на нём, и иное оборудование без уведомления нельзя.

Что касается ответственности за сохранность электросчётчиков – она законом разделена следующим образом: если прибор установлен в квартире, в жилом доме, то ответственность за его сохранность несёт потребитель. Если счётчик установлен в местах общего пользования многоквартирных домов, например, на лестничной площадке, ответственность ложится на гарантирующего поставщика. В случае, если прибор смонтирован вне территории частного домовладения, к примеру, на столбе в частном секторе, ответственность несёт сетевая организация. Сохранность нужно обеспечивать и для иного оборудования, используемого в узле учёта – пломбы, знаки визуального контроля и т.д.