Мнение эксперта: старый спортснаряд в Лыткаринском лесопарке может нанести непоправимый вред здоровью

Актуально -

Металлические брусья, размещённые в Лыткаринском лесопарке знакомы каждому жителю города. Данный спортивный снаряд стоит неподалёку от футбольного поля ещё со времён СССР и, благодаря своей долговечности, до сих пор пользуется спросом у населения. Вот только некоторые выполняемые здесь упражнения способны нанести непоправимый вред здоровью. Об этом Лыткаринскому информагентству рассказал Александр Агарков, тренер по карате и фитнесу, знакомый нашему читателю по достижениям своих юных воспитанников.

«На днях, тренируясь в лесу, я обнаружил старую незамысловатую конструкцию Советского периода и провёл опрос в своём аккаунте инстаграма: знают ли люди про этот тренажёр и полезен ли он для здоровья? Неожиданно для меня эта тема дала большой отклик. Выяснилось, что не все знают для чего он, что даже хорошо», – говорит Александр.

По его словам, большая часть людей склонялась к тому, что это полезный тренажер для мышц брюшного пресса и лишь немногие подметили, что этот тренажер не очень-то и полезен.

«Дело в том, что в Советское время была повальная мода на ЗОЖ, с чем и связано обилие таких тренажеров в лесопарках той эпохи. Такое направление как фитнес еще не было распространено, существовало понятие «физкультура». Поэтому негативная нагрузка на позвоночник в данном упражнении просто не была изучена», – добавляет тренер.

Выполнение упражнения подразумевало, что человек, сидя на верхней перекладине, должен схватиться ногами за нижнюю и делать сгибания и разгибания корпуса. Как пояснил Александр Агарков, качать пресс таким образом крайне нежелательно. В результате происходит компрессионная нагрузка на низ спины, которая превышает рекомендуемый порог. Длительное воздействие со временем может привести к различным нарушениям в спине: повышению риска межпозвоночной грыжи, накоплению негативного фона, который может вылиться в различные травмы.

«Гораздо полезнее и безопаснее делать скручивания корпуса на полу или наклонной скамье, но, ни в коем случае не подъемы. Тем не менее, этот тренажёр хорошо подойдёт для прорабатывания мышц спины. Нужно лечь на верхнюю перекладину животом, за нижнюю зацепиться пятками и делать сгибания и разгибания корпуса. Главное – выполнять упражнение аккуратно, не допуская передавливания паховой области», – считает спортсмен.

Агарков добавил, что всегда рад поделиться безопасными и эффективными способами заниматься спортом. Свои онлайн-уроки он будет публиковать в открытом доступе в инстаграме @agarkovsport.