Ежемесячная выплата на ребёнка: какие изменения ждут лыткаринские семьи?

Актуально -
С января 2018 года российские семьи, в которых родился первый или второй ребенок, начали получать новую меру социальной поддержки – ежемесячную денежную выплату. В мае текущего года в закон, определяющий порядок выплаты указанного пособия, были внесён изменения. Что нового появится в законе, изменяться ли сроки предоставления выплаты, увеличится ли число граждан, которые получают такие выплаты?

Федеральный закон от 02.08.2019 года № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» увеличит количество семей, которые будут получать ежемесячные выплаты в связи с появлением первого или второго ребенка.

«Никаких дополнительных ограничений закон не ввёл, например, можно или нет ребёнку посещать сад, можно ли маме выходить на работу. Соответственно, пособие до 3 лет смогут получить семьи, в которых оба родителя работают, а ребёнок посещает детский сад, но общий доход не дотягивает до двукратного прожиточного минимума», – сообщила Лыткаринскому информагентству начальник Лыткаринского управления социальной защиты населения Ирина Тренёва.

На сегодняшний день согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка имеют семьи, в которых ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

С 1 января 2020 года доход семьи для получения этой выплаты не должен будет превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Будет еще одно важное изменение:

Сейчас гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

С 1 января гражданин сможет подать заявление в течении трех лет со дня рождения ребенка.

Кроме того, увеличится срок получения выплаты:

Сейчас: ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

С 1 января выплата будет также назначаться по заявлению, которое нужно будет подавать ежегодно, но уже не до достижения ребенком полутора лет, а до достижения им трех лет.

За пособием нужно обращаться:

На первого ребенка – в управление социальной защиты по месту жительства.
На второго ребенка – в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

Лида Краваг