Настоятель Богородицерождественского храма Иоанн Шередекин рассказал лыткаринцам о праздновании Крещения Господня

Актуально -
19 января Русская Православная Церковь празднует Крещение Господне, или Богоявление. Это великое торжество имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Отдание праздника совершается 27 января.

О значении Крещения Господня и том, что такое счастье, размышляет настоятель Богородицерождественского храма с. Верхнее Мячково священние Иоанн Шередекин.

– Отец Иоанн, как проявляет себя Премудрость Божия в Священной истории и в обычной жизни и какое влияние евангельские события, в частности Крещение Господне, оказывают на жизнь каждого из нас?
– Премудрость Божия – благое произволение Господа о человеке. Нам всем надо уразуметь волю Божию, ибо Господь желает спасения каждому из нас.
Мы в своей жизни многое делаем неправильно: наши действия часто бывают повреждены грехом, лукавым желанием. Но если, совершая какое-либо дело, мы прибегаем к молитве, Господь все управляет.

Каждое священное событие, которое мы светло празднуем, дарует нам благодать. И мы можем не только прочувствовать это событие, но и быть его соучастниками.

Праздник Крещения – особый для каждого из нас. В тот день, когда Спаситель крестился в водах реки Иордан,«явилась благодать Божия, спасительная всем человекам», как говорит святой апостол Павел в послании к Титу (Тит. 2: 11). И мы также имеем возможность быть сопричастниками благодати, которая нам дается через великую агиасму – освященную воду. Всё это оказывает огромное духовное влияние на каждого из нас. Этот день нас освящает, просвещает и наставляет на всякую истину.

– В чём заключалось общественное служение Христа?
– Господь приходит в мир, чтобы спасти всех нас. И вот в возрасте тридцати лет Он выходит на общественное служение. Труды, которые понес Господь, совершались Им для всего народа. Он творил чудеса, давал людям наставления и ответы на все вопросы, которые и сегодня нас волнуют.

Общественное служение Господа является главным жизненным примером для всех людей. Мы видим, что Бог пришел на землю не затем, чтобы царствовать над нами, а чтобы спасти нас от грехов, помочь каждому из нас справиться с собой.

– Можно ли человеку в наши дни устраниться земной суеты и излишних житейских попечений?
– Как мы расставим приоритеты, такой и будет наша жизнь. Совершенно устраниться от житейской суеты у нас, конечно, не получится. Но нам нужно понимать, что для нас важнее.

Совершая Свое общественное служение, Господь ежедневно трудился. Также и апостолы. Поэтому труд в жизни христианина должен быть обязательно, в том числе физический. Монахи всегда трудятся. Труд, соединенный с молитвой, помогают человеку вести правильную жизнь, не быть поглощенным суетой.

– Батюшка, должен ли православный человек стремиться к счастью? Был ли счастлив Христос?
– Представление о счастье очень часто у человека бывает неправильным. Чтобы понять, что такое счастье, прежде всего, нужно вспомнить заповеди блаженства.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они помилованы будут.
Блаженны милостивые…
Блаженны чистые сердцем…

Блаженны вы, когда вас будут гнать и злословить имени Моего ради.

Конечно, Господь был счастлив. Когда Он совершал чудеса, добрые дела, это доставляло Ему огромную радость. Все Евангелие пронизано этой радостью.
Правильная жизнь, общение с Богом в молитве, мир в душе – это и есть счастье. Хочется всем пожелать, чтобы мы не забывали об этом истинном счастье, которое мы можем обрести.

Я всех сердечно поздравляю с праздником Крещения Господня. Дай Бог всем нам быть соучастниками той благодати, которая нисходит в эти дни на каждого из нас и даруется нам и в чудном богослужении, и в святой крещенской воде.

Беседовала Инна Голованова

Лида Краваг