Рекомендации лыткаринцам: как защитить свои права, в случае прорыва батареи

Актуально -
С наступлением отопительного сезона, возникает опасность прорыва батарей. Что необходимо знать жителям Лыткарина, в случае возникновения данной проблемы, рассмотрим в данной статье.

В первую очередь, не впадать в панику – перекрыть воду и позвонить в диспетчерскую службу. Не забудьте записать время вызова и данные специалиста, принявшего заявку. Не лишним будет также зафиксировать инцидент и его последствия на фотокамеру.

Важнейшим элементом является составление акта, это следует сделать в течении ближайших 12 часов с момента инцидента. Документ составляется в присутствии представителя управляющей компании и, не будет лишним, присутствие соседей. Акт составляется в двух экземплярах – один для собственника, второй для УК. Если квартира застрахована, то потребуется третий экземпляр для страховой компании. В нём должен быть отражён сам факт залива и причина его возникновения. Обязательно укажите наличие причинённого вреда имуществу. Сумму ущерба устанавливают специалисты-оценщики, обращение к ним лежит на ваших плечах.

Если квартира застрахована, то выявлять виновного будет страховщик. В противном случае собственник должен сам определить с кого востребовать сумму ущерба. Если между батареей и стояком установлена запорная арматура, то УК не несёт ответственности за прорыв. Если вентиль отсутствует, то в этом случае батарея является частью общего имущества МКД и оплачивать убытки должна УК. Также она несёт ответственность если радиатор устанавливался специалистом компании по договору с хозяином помещения.

После направления претензии в управляющую компанию, согласно законодательству, у неё есть 10 дней на ответ. Если признать вину она отказывается, следует обратиться в жилинспекцию и управление ЖКХ. В перечень обязательных документов для обращения входят: акт, выписка из ЕГРП о праве собственности, заключение специалиста об оценке ущерба и стоимости восстановительных работ. Приложите и все возможные доказательства произошедшего, включая фото, которые посчитаете нужным.

Если в досудебном порядке добиться справедливости не удаётся, искать правды придётся в суде. Также, при помощи судебной инстанции возможно потребуется доказывать и стоимость причинённого вреда.

Валерий Дарский