Российской миграционной службе – 300 лет

Актуально -
Сегодня, 11 сентября, исполняется 300 лет со дня образования миграционной службы России. Сотрудников подразделений по вопросам миграции российской полиции поздравил со значимой датой министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев. Глава ведомства отметил богатую историю и традиции миграционной службы, а также важную роль в реализации прав граждан на свободу передвижения и выбор места жительства.

В городском округе Лыткарино государственные услуги оказывают в миграционном пункте № 9 ОВМ МУ МВД России «Люберецкое». Возглавляет МП №9 майор полиции Юлия Федосова. В коллективе – 5 сотрудников, двое из которых работают в данной структуре более 20 лет. Задачи у лыткаринского миграционного пункта важные и ответственные: выдача главного документа – паспорта гражданина Российской Федерации и регистрационный учет граждан РФ, а также оформление загранпаспортов.

ИЗ ИСТОРИИ
Основы паспортизации в России были заложены еще Петром I, который возложил обязанности по контролю и учету приезжающих иностранных граждан на полицию. Впервые в России слово «паспорт» как документ, удостоверяющий личность иностранцев, упоминается в Указе от 31 августа 1719 года (11 сентября по новому стилю).

В 2004 году создана Федеральная миграционная служба, окончательное реформирование которой произошло 1 января 2006 года с образованием территориальных органов ФМС России.

Спустя 10 лет Федеральная миграционная служба была упразднена, а её функции и полномочия вновь переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации. В его структуре создано Главное управление по вопросам миграции, обеспечивающее и осуществляющее в пределах своей компетенции функции по выработке и реализации государственной политики, а также нормативному регулированию в сфере миграции.

В настоящее время сотрудники подразделений миграции МВД России ведут планомерную работу по оказанию государственных услуг в сфере миграции. Актуальной её частью является решение вопросов, связанных с приёмом в гражданство Российской Федерации, оформлением и выдачей иностранным гражданам и лицам без гражданства документов для въезда, проживания и временного пребывания в Российской Федерации, а также для осуществления трудовой деятельности на территории РФ.

Россия является одним из самых доступных направлений миграции и входит в четвёрку мировых лидеров по количеству принимаемых иностранных граждан и лиц без гражданства. Порядка 17 миллионов иностранцев ежегодно въезжает на территорию Российской Федерации. Одномоментно в нашей стране с различными целями пребывания находится порядка 10 миллионов граждан других государств. Российская Федерация делает всё для того, чтобы иностранные граждане, приезжающие в нашу страну, понимали, куда им необходимо обращаться и какой алгоритм получения документов необходим для пребывания в России.

Логинова Светлана Александровна