Лыткаринские авторы социально значимых проектов представили их жюри

Актуально -
Презентация лыткаринских разработок, которые претендуют на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье», прошла 26 августа во Дворце культуры «Мир».

Приобщение детей к спорту, развитие бережного отношения к экологии, поддержка людей с ограниченными возможностями, популяризация здорового образа жизни, сохранение исторического и культурного наследия, повышение компьютерной грамотности и многое – спектр деятельности проектантов невозможно перечислить в одной статье. Главное, что их объединяет – неравнодушное отношение к своему делу, к окружающим, желание сделать мир вокруг лучше.

Во время презентации в Лыткарине стало понятно, какая непростая задача стоит перед экспертным советом премии «Наше Подмосковье» – выбрать лучшие проекты из огромного количества интересных разработок. Оценку эксперты будут проводить по нескольким критериям: социальная значимость; достигнутые результаты за прошедший год; практическое применение; уникальность; охват аудитории; затраченные ресурсы; наличие группы. В ноябре будет объявлен полный список победителей и состоится награждение лауреатов.

«Лыткаринцы очень ответственно отнеслись к подготовке. Самое главное, что хотелось бы отметить – если все люди, как участники конкурса «Наше Подмосковье», перейдут от рутинного подхода к своему делу в творческому, тогда у нас качественно изменится повседневная жизнь и улучшатся перспективы развития города и страны в целом», — отметил присутствовавший на мероприятии председатель Совета депутатов города Василий Дерябин.

Свои проекты 26 августа в Лыткарине защитили 76 человек из 99, остальные смогут сделать это в дополнительные дни в Доме Правительства Московской области с 17 сентября по 20 сентября.

Напомним, что премия «Наше Подмосковье» учреждена в 2013 году губернатором Московской области Андреем Воробьёвым с целью поддержки социальных инициатив жителей региона. За 6 лет проведения конкурса участие в нём приняли более 230 000 жителей Подмосковья, 11 778 заявителей получили денежные премии в размере до 500 000 рублей.

ОКСАНА ЛОПАТИНА,
координатор премии губернатора «Наше Подмосковье» в городском округе Лыткарино:
В этом году от нашего города заявлено 99 проектов. Самой масштабной стала категория «Прорыв»: активные жители нашего города представили в данной номинации 33 проекта. Затем следует категория «Творчество и духовное наследие» – 24 проекта, «Волонтёрство и благотворительность» – 23 проекта. Пока ещё робкой темой для лыткаринцев стала «Экология» – 19 проектов.

МАКСИМ МОРОЗОВ,
автор проекта «БлогерМО»:
Я не в первый раз принимаю участие в конкурсе, в 2017 году я уже одерживал победу в своей номинации. Решил в этом году принять участие, чтобы в случае получения премии улучшить материально-техническую составляющую проекта, приобрести технику. В рамках своего проекта «БлогерМО» я популяризирую Московскую область, стараюсь сделать её привлекательной с точки зрения туризма. Во время посещения различных городов Подмосковья по работе или личным делам я делаю репортажи – пишу заметки, делаю фото, снимаю видео. Что касается премии «Наше Подмосковье» – я считаю, что подобная поддержка государства очень важная для людей с активной гражданской позицией, так как это позволит нам сделать гораздо больше.

Логинова Светлана Александровна