Набирает обороты новый вид мошенничества

Актуально -
Участились случаи, когда представители недобросовестных организаций, представляясь работниками АО «Мосэнергосбыт» или его подрядчиков, на надуманных основаниях понуждают собственников помещений к замене приборов учёта электроэнергии. Зафиксированы первые случаи, когда, поддавшись на такие уговоры, граждане меняли счётчики, передающие сведения автоматически и находящиеся в эксплуатации у бытовой компании.

Ранее недобросовестные организации совершали поквартирный обход, оставляли уведомления на дверях квартир, в почтовых ящиках, принуждая их к замене счётчиков с истекшим сроком межпроверочного интервала. На данный момент они предлагают заменить даже приборы учёта, подключенные к автоматизированной информационно-измерительной системе коммерческого учёта электроэнергии.

АО «Мосэнергосбыт» призывает граждан к бдительности и предупреждает:

Вся ответственность за оборудование жилого помещения приборами учёта электроэнергии и их эксплуатацию лежит на собственнике (потребителе).
В случае, если прибор учёта входит в систему АИИС КУЭ, то он эксплуатируется либо сбытовой, либо управляющей компанией. Такие системы, как правило, обслуживаются за счёт эксплуатирующей организации.
Сотрудники АО «Мосэнергосбыт» не совершают поквартирные обходы с целью понуждения к замене электросчётчиков.
Уведомление о приближении даты истечения МПИ прибора учёта печатается на квитанции за электроэнергию, отображается в Едином личном кабинете клиента и мобильном приложении «Мой Мосэнергосбыт» или приходит на электронную почту абонента.
При замене счётчика специалистами АО «Мосэнергосбыт» все работы производятся только по предварительной заявке и после её оплаты, а в случае оформления постоплатной заявки у сотрудника при себе обязательно должен быть кассовый аппарат.
К месту проведения работ сотрудники компании приходят в заранее согласованное время, в фирменной одежде и имеют при себе удостоверение.
Никто не имеет права демонтировать установленную на электросчётчике пломбу без предварительного уведомления АО «Мосэнергосбыт».
В случае самовольного демонтажа пломбы составляется акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта, на основании которого производится доначисление объёма и стоимости потреблённой и оплаченной ранее электроэнергии и обязанность потребителя оплатить доначисленную стоимость.
Более подробную информацию о порядке замены приборов учёта граждане могут узнать в обслуживающем клиентском офисе ООО «МосОблЕИРЦ».

Гражданам, столкнувшимся с действиями недобросовестных организаций, АО «Мосэнергосбыт» настоятельно рекомендует обращаться в правоохранительные органы.

Кельми Денис Валерьевич