Лыткаринцам предлагают посетить жемчужину Древней Руси

Актуально -


Редакция продолжает серию публикаций, увлекающих читателя в путешествие
по уникальному направлению под названием «Золотое кольцо»


Познакомившись со всеми достопримечательностями и музеями города Иваново, путешественников пригласили в автобус, который направлялся в один из древнейших городов Золотого кольца – Суздаль. Дорога туда занимает всего лишь один час. В этом городе будет сделана предпоследняя остановка данного маршрута. Впервые Суздаль упоминается в летописи 1024 года, а в 1157 году выдающийся русский князь Юрий Долгорукий делает его столицей Ростово-Суздальского княжества, а позднее, в 13 веке, город становится столицей Суздальско-Новгородского княжества. Ещё позже, когда центром русского государства стал город Владимир,  Суздаль был присоединён к Владимирскому княжеству. 

ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ ХВАТИТ НА ВСЕХ

Суздаль, безусловно, является жемчужиной среди городов древней Руси. Здесь сосредоточено такое количество памятников, монастырей и храмов, число которых вполне может хватить на несколько городов. За прошедшие столетия в Суздале произошло немало исторических событий, которые оставили глубокий след в истории всего русского государства. Центром города, как и других русских городов, является Кремль, который к 16 веку  имел 15 башен. С 70-х годов ХХ века каждый турист, посетивший Кремль, за небольшую плату получает рукописный вариант грамоты, выполненный древнерусской вязью,  которая повествует о том, что данный  посетитель был в стольном граде Суздале. С западной стороны вдоль города протекает река Каменка, а с восточной был выкопан ров,  защищающий от врагов, и  возведены земляные валы с деревянными стенами. На небольшой территории суздальского Кремля  построено несколько храмовых сооружений. Сначала это были деревянные постройки, а позднее  их  возвели уже из камня и кирпича. Эти культовые сооружения, которые дошли до наших дней, являются замечательными памятниками архитектуры 16-17 веков. Это  Успенская церковь, Никольская и церковь Рождества Христова. Всего на территории Суздаля к 16  веку насчитывалось 11 монастырей, но к началу 19  века их сохранилось всего лишь пять – Спасоевфимиев монастырь, Покровский, Александровский, Ризоположенный и Васильевский.  Великолепное зрелище представляет собой Рождественский собор с его уникальными Златыми воротами, старинным иконостасом и фресками.

ЯРКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ

В июне1965 года журналист Юрий Бычков впервые озвучил название «Золотое кольцо». Оно прижилось, и с того времени был выстроен туристический маршрут, в который вошли девять уникальных городов, составляющих гордость и славу всей великой России. Следует отметить, что какая бы власть ни была в России, никто не позволил себе превратить эту жемчужину архитектуры  в современный урбанистический город. Сегодня Суздаль является ярким представителем русской провинции. Его население чуть превышает семь тысяч человек, а вся инфраструктура направлена на приём туристов не только со всей России, но и со всего мира.

В городе до сегодняшнего дня сохранилось немало культовых  сооружений, многие из которых являются замечательными образцами древней архитектуры. Хотя при советской власти было уничтожено 15 храмов, но и сегодня на каждые 400 жилых дома приходится 50 культовых сооружений. Это означает, что каждые восемь домов окормляет одна церковь. Вообще, Покровский монастырь Суздаля в течение нескольких столетий служил местом заточения известных  женщин – представителей знатного рода, а во времена Советского Союза здесь размещалась колония, где отбывали свой срок важные преступники. Одно время здесь отбывал наказание командующий фашистской армией – генерал-фельдмаршал фон Паулюс.

ПЕШИЙ ХОД: ОТ МУЗЕЯ К МУЗЕЮ

Город Суздаль очень компактный, и поэтому все экскурсии являются пешими прогулками. Как известно, немало населённых пунктов, особенно в сельской местности, постепенно прекращают своё существование. Поэтому сотрудники суздальского историко-архитектурного заповедника за последние 20 лет стали свозить на территорию города различные жилые и хозяйственные постройки из опустошающихся деревень. В результате этой деятельности был создан музей деревянного зодчества. Кроме этого, в городе существует ещё несколько интересных музеев, и каждый турист с интересом познакомится с их экспозицией.  Но не только сам город, но и близлежащие местности также пропитаны многими историческими событиями. Так, например, в нескольких верстах от города расположен  небольшой, но хорошо известный в исторических анналах городок под названием Кидекша. Он знаменит тем, что именно здесь располагалась резиденция русского князя Юрия Долгорукого. Посещение этой резиденции станет для туриста незабываемым событием. Как и в любом русском городе, большой интерес представляет торговый гостиный двор Суздаля, и у каждого приезжающего сюда разбегаются глаза на многочисленные торговые лавки, которые зазывают туристов заглянуть в них и приобрести на память многочисленные сувениры, а также гастрономические вкусности и кондитерские изделия местной фабрики.



ФЕСТИВАЛЬ ОГУРЦА И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Какая-либо промышленность в городе отсутствует, кроме небольших артелей по производству сувенирной продукции, небольшого кожевенного производства и предприятия по выпуску уникальной мебели. Ну и, конечно, каждый турист может попробовать знаменитую суздальскую медовуху. В последние 30 лет Суздаль является центром по проведению различных фестивалей, конкурсов, симпозиумов и конференций. Это лишний раз подчеркивает, что город всё в большей степени становится центром, куда стремятся приехать самые выдающиеся учёные – историки,  археологи, исследователи, искусствоведы, художники, писатели и поэты, чтобы окунуться в историческую эпоху, насчитывающую многие сотни лет. Несмотря на то что через город не проходит современная железная дорога и добраться сюда можно лишь автотранспортом, поток гостей не иссякает. С другой стороны, можно предположить, что отсутствие железной дороги позволяет сохранить город в его первозданном облике. В настоящее время при наличии такого большого числа культовых сооружений в городе не могла не появиться иконописная мастерская. Сегодня здесь работает немало талантливых мастеров, деятельность которых направлена на написание тех святых образов, на которых воспитывалось всё население России. Необходимо отметить уникальную природную особенность в окрестностях города. Как известно, эта местность является нечернозёмной зоной, но окрестности города Суздаля и простирающийся от него огромный клин земли вплоть до Ростова Великого представляют собой плодородный слой чернозёма. Вот почему Суздаль на протяжении многих веков всегда славился выращиванием огурцов.  Вполне закономерно, что местные жители ежегодно в летние месяцы проводят фестиваль огурца.   На  фестиваль приезжают многочисленные гости, чтобы принять участие в   торжестве.

* * *

Хотелось бы отметить, что в этом древнерусском городе турист ощущает, как современная машина времени перенесла его в ту историческую эпоху, когда начиналось строительство этого уникального города.

Лев Миловидов,

заслуженный деятель искусств России