Лыткаринские дошколята познакомились с историей головных уборов и искусством их украшения

Актуально -
Цикл познавательных программ «Платка волшебные узоры» продолжается в Лыткаринском историко-краеведческом музее. Очередными слушателями программы стали дошколята. Для них была рассказана удивительная история о самом популярном женском аксессуаре – платке.



Платок на Руси появился в далеком XII веке, а называли его тогда совсем непонятным словом для современного человека – «убрусом». Только спустя шесть столетий стали появляться первые набивные платки с различными рисунками. Приложит мастер доску на ткань в нужном месте, да еще постучит, побьет, чтобы краска на ткани с печатной доски лучше отпечаталась. И вот уже радуется глаз цветочной поляне: маковой, ромашковой, васильковой. И цвета все яркие, сочные. Вот так и возникло название «набойка», «набивная ткань».

Ребята познакомились с историей головных уборов и искусством их украшения. Они познали тайну древней техники декорирования тканей и почувствовали себя настоящими набойщиками, создав на память сувенир со своей неповторимой композицией.