Лыткаринцам рассказали о праздновании Вознесения Господня

Актуально -
На сороковой день после Пасхи Православная Церковь вспоминает Вознесение Господне – великое событие, которым завершается время пребывания на земле Сына Божия, пришедшего в мир для спасения каждого из нас. О переходящем двунадесятом празднике, который в этом году отмечается 6 июня, рассказывает клирик Богородицерождественского храма села Верхнее Мячково священник Андрей Овчинников.


– Отец Андрей, какие книги Нового Завета повествуют о Вознесении Господнем?
– Священное событие, которое Церковь торжественно вспоминает сегодня, было предсказано Господом в Его беседе с учениками задолго до Распятия. Об этом свидетельствует апостол и евангелист Иоанн (Ин. 6: 62). Краткое упоминание о Вознесении Господнем мы находим в заключительных главах Евангелий от Марка и от Луки (Мк. 16:19-20; Лк. 24: 50-53). Более подробный рассказ содержится в книге Деяний святых апостолов, в первой главе (стихи 2-11).
– Где произошло Вознесение Господне и какие святыни находятся сейчас на этом месте?
– Спаситель вознёсся на Небеса с горы Елеон. Это возвышенность, расположенная к востоку от Иерусалима, от которого она отделена Кедронской долиной. Своё название Елеонская (или Масличная) гора получила от оливковых деревьев, которыми она была засажена с древних времен.

На месте Вознесения находится камень, имеющий отпечаток левой человеческой стопы – след от ноги Господа Иисуса Христа. Камень обрамлён мрамором, врезанным в скалу. Над камнем сооружена часовня. Сюда стекаются паломники со всего света, чтобы припасть к «стопочке» Христа.

На вершине Елеонской горы, близ часовни Вознесения, расположен Спасо-Вознесенский православный русский женский монастырь. На территории этой обители находится место, где, по преданию, во время Вознесения Господа стояла Божия Матерь.

– Как церковные песнопения передают смысл праздника Вознесения Господня?
– Смысл этого священного события раскрывают анафоры – древние евхаристические молитвы. В них говорится о том, что после Своего Вознесения Христос не оставил мира – Его незримое присутствие сохраняется в Таинствах Церкви действием Святого Духа. В Вознесении Господа Иисуса Христа человеческая природа получила полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве.

– Что изображено на иконе праздника и каков её символический смысл?
– На иконе Вознесения Господня мы видим двенадцать апостолов и в центре – Пресвятую Богородицу. Над ними – Спаситель, благословляющий их и восходящий на Небеса в светлом облаке и в окружении Ангелов.

Вознесение Господне — это образ Церкви Христовой, распространившейся по всей земле проповедью святых апостолов.

Ангелы, явившиеся ученикам Христа, после того как Спаситель скрылся из виду, сообщают им: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на Небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на Небо» (Деян.1:11). Поэтому Вознесение Господне – это также образ Второго Пришествия Христа, когда Он снова явится для того, чтобы судить дела всех людей.

– Батюшка, чему научает нас светлый праздник Вознесения Господня?
– По Своём Воскресении Христос восходит на Небеса. И каждый верующий в Него получает возможность личного спасения, если примет Господа всем сердцем и последует за Ним.

Следовать за Христом – значит исполнять Его заповеди, жить по совести и быть примером для окружающих в любви, заботе и добрых делах по отношению к каждому человеку, даже если мы его не знаем.

Принимая спасительное участие в жизни Церкви, приобщаясь Святых Христовых Тайн, мы доверяем свою жизнь Господу, и Господь ведёт нас тернистым земным путём в Царствие Божие, куда Он восшёл для вечного торжества.

Инна Голованова