Лыткаринским водителям разъяснили, когда можно говорить по телефону за рулём

Актуально -


Мобильные телефоны очень плотно вошли в нашу жизнь и без их использования каждый современный человек не представляет своей жизни. Практически нет мест, где бы было запрещено пользоваться сотовыми телефонами, но за разговоры по нему во время управления транспортным средством могут выписать штраф.

Какая же ситуация для водителей является оптимальной для разговора по телефону в автомобиле? Согласно закону, водители могут разговаривать по мобильному, находясь за рулём автомобиля, только в одном случае – если он припаркован на обочине.

«Единственным оптимальным вариантом общения по мобильному телефону для водителя является только разговор в спокойной обстановке в автомобиле, припаркованном на обочине, а для пешехода – вне зоны проезжей части», – сообщили в ОГИБДД МВД России.

На сайте Госавтоинспекции водителям предлагается поучаствовать в опросе и ответить на вопросы, в частности – «Как вы считаете, влияет ли использование мобильных устройств за рулём во время движения на безопасность дорожного движения».

В настоящее время за разговор по телефону за рулём предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.

В свою очередь, многочисленные исследования, проведённые специалистами, позволили сделать следующие выводы:

– использование телефона за рулём увеличивает риск возможной аварии в 4 раза;
– отправка смс – в 6 раз;
– получение или отправка текста смс сообщения отвлекает внимание водителя на 4,6 секунды.

Вывод один: разговоры по мобильному и написание смс за рулём снижают внимание водителя, вследствие чего он может потерять контроль над автомобилем на дороге.