Лыткарино присоединилось к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Актуально -
С 14 по 20 мая пройдёт шестая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа, который отмечается в третье воскресенье мая.



В рамках акции в российских городах проводятся различные мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции. Лыткаринские врачи разъясняют жителям и гостям города, что представляет собой это заболевание, как от него уберечься, какие меря профилактики необходимо соблюдать.

СПИД – это синдром приобретённого иммунодефицита, смертельно опасная болезнь, вызванная ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). На данный момент лекарства, способного победить это заболевание, у человечества нет.

«Стоит отметить, что СПИД и ВИЧ не являются синонимами. СПИД – это гораздо более широкое понятие, означающее дефицит иммунитета, он является последней стадией ВИЧ-инфекции. Источником данного заражения может быть бессимптомный вирусоноситель или больной СПИДом человек. Основной механизм передачи инфекции – кровоконтактный», — отмечает врач-инфекционист Лыткаринской городской больницы Елена Белова.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Существует несколько путей заражения:
1. Половой.
2. Гемотрансфузионный — после переливания крови и компонентов крови больного СПИДом здоровому человеку.
3. Инструментальный или инъекционный, характерный для наркоманов, пользующихся общими иглами.
4. Перинатальный — от инфицированной матери к плоду, включая прохождение ребёнка по родовым путям.
5. Молочный – через грудное молоко, заражённое ВИЧ, также можно заразиться СПИДом.
6. Трансплантационный – это пересадка инфицированного костного мозга, внутренних органов или искусственное оплодотворение инфицированной спермой.
7. Бытовой и профессиональный, когда заражение случается через повреждённую кожу и слизистые оболочки, контактирующие с некоторыми секретами больных СПИДом. Вместе с тем ВИЧ не может передаваться через слюну, слёзы, пищу, воду или воздух. Слюна опасна, если содержит примеси крови.

КОВАРНАЯ ИНФЕКЦИЯ
ВИЧ – очень коварная инфекция, которая при попадании в человеческий организм может изначально никак не проявлять себя. Размножение вируса иммунодефицита чаще всего не вызывает никаких симптомов СПИДа у заразившегося человека. Единственным надёжным способом определить её считается прохождение ВИЧ-теста. В среднем ВИЧ незаметен на протяжении 10-12 лет, пока не начинает проявлять себя в полную силу. По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции, сопровождающейся ослаблением иммунной системы, у пациента появляются первые настоящие признаки СПИДа. Прежде всего это болезни, проходящие у здоровых людей быстро и без последствий, которые у ВИЧ-больного могут привести к опасному и даже смертельному состоянию.

«Симптомы СПИДа – это такие регулярно возникающие заболевания, как туберкулез, герпес, пневмония, цитомегаловирусная инфекция и иные, относящиеся к оппортунистическим инфекциям. Именно эти недуги в большинстве случаев приводят к тяжелейшим последствиям. Помимо этого, среди симптомов – слабоумие, длительная лихорадка, подострый энцефалит, сепсис, потеря массы тела, кашель», — поясняет Елена Белова.

СВОЕВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА
В борьбе со СПИДом существенную роль играет своевременная диагностика болезни. Учёные разработали специальные схемы лечения, благодаря которым удаётся значительно замедлить развитие заболевания. Профилактика ВИЧ – это самое действенное средство в борьбе со СПИДом. Профилактика включает в себя необходимость: иметь только одного сексуального партнёра; избегать половых связей с малознакомыми и подозрительными людьми; не иметь групповых половых контактов; использовать контрацептивы; не пользоваться чужими станками, бритвами, зубными щётками. К медицинской профилактике относится: обследование лиц из групп риска, доноров крови; пропаганда безопасного полового контакта; обследование всех беременных на ВИЧ-антитела; контроль деторождения и отказ от грудного вскармливания у инфицированных женщин.