Новые дорожные знаки введены с мая 2019 года

Актуально -


В соответствии с приказом Росстандарта с 1 мая вступил в силу новый национальный ГОСТ, предусматривающий появление новых дорожных знаков и знаков уменьшенного размера.

Минимально допустимый размер знаков уменьшится с 60 до 40 сантиметров по одной стороне. Это нововведение связано с тем, что из-за большого размера знаки часто перекрывают друг друга, ограничивают видимость зданий и тем самым засоряют городскую среду и мешают водителям ориентироваться.

Появятся знаки «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход», а также совмещенные: например, «Платная парковка» и «Парковка для инвалидов»

Знак «Выделенная полоса трамвая»



Для повышения эффективности работы трамваев предусмотрен знак «Выделенная трамвайная полоса». Сейчас трамвайные пути нередко отделяют сплошной линией разметки, запрещая тем самым движение машин по рельсам. Поскольку разметку не всегда видно (особенно зимой), будут вешать знаки предупреждающие о выделенной полосе для трамвая.

В 2019 году согласно КОАП РФ штраф за проезд по выделенной полосе году равен сумме в 1500 рублей. Для Москвы эта сумма больше ровно 3000 рублей. Связано это с большой загруженности дорог в столице, поэтому ГИБДД идёт на такие меры.

Знак «Диагональный пешеходный переход»



Возможность переходить проезжую часть по диагонали у российских пешеходов появилась в апреле 2015 года, когда в Правила дорожного движения (ПДД) были внесены соответствующие изменения. При этом оговаривалось, что между противоположными углами пешеходы могут пересекать проезжую часть только при наличии разметки, обозначающей переход, и только на регулируемых (со светофором) перекрёстках. Для удобства введен новый знак обозначающий такие зоны.

В КОАП РФ предусмотрено наказание за невыполнение требования правил уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей), с 2017 года штраф за такое нарушение был увеличен с 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

Знак «Платная парковка»



Территория, где возможно без последствий оставить транспортное средство, всегда обозначалось дорожным знаком 6.4 «Парковка»: на синем фоне белая буква «P». К ней могут быть добавлены другие таблички: вид транспорта, способ расположения, стоянка для инвалидов и т.д. Иногда можно увидеть знаки, разрешающие паркинг по четным и нечетным дням.
Главным отличительным свойством, позволяющим понять, что за стоянку необходимо заплатить, является присутствие знака парковки вкупе с белой табличкой, изображающей черные круги, похожие на монетки, с цифрами 10, 15, 20.

Некоторые категории лиц освобождаются от внесения платы за парковку.

К ним относятся:

  • инвалиды и их представители;
  • ветераны боевых действий;
  • заключенные концлагерей;
  • многодетные (имеющие более двух детей) родители;
  • водители электромобилей;
  • мотоциклисты;
  • сотрудники экстренных служб.


Знак «Парковка для инвалидов»



Не все люди имеют одинаковые возможности, и те, кто ограничен в их использовании, могут иметь дополнительные льготы и привилегии.
Места для парковки, которые обозначены знаком “Парковка для инвалидов” и разметкой, которая повторяет рисунок знака, могут быть заняты только определенными людьми.

К ним относятся инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, которые их перевозят, к которым могут относиться родственники и таксисты.

Но если возникнут вопросы у инспектора, то инвалид будет должен предъявить удостоверение, а если он ушел, но водитель не перепарковался, то его ждет серьезный штраф около 5000 рублей.

Гутман Кристина Евгеньевна