Лыткаринцы могут принять участие в областном конкурсе граффити

Актуально -


Приём заявок на конкурс граффити стартовал 22 апреля в Московской области. Все желающие лыткаринцы и жители других муниципалитетов могут принять участие в ежегодном творческом мероприятии.

Как сообщила министр регионального правительства по социальным коммуникациям Ирина Плещева, в ходе конкурса на стенах домов Подмосковья появятся десятки масштабных граффити, объединенных общей темой культурного наследия в честь 90-летия региона.

«Мы в этом году проводим юбилейный, пятый областной конкурс граффити. Сейчас это переросло в нечто большое. В этом году мы вышли на новый уровень, в этом году конкурс посвящен культурному наследию Подмосковья, тем более, что 90 лет будет Подмосковью – это очень важно», – сказала Плещева.

Член Общественной палаты Московской области, глава Архитектурного строительного бюро Илья Заливухин добавил, что одним из главных критериев отбора победителей будет то, насколько граффити положительно меняет привычную среду обитания.

«Есть критерий, насколько граффити положительно меняет среду, в которой расположен. Оно может быть разного масштаба, может быть ярким, может быть любым. Главное, что оно должно быть позитивным, не должно быть агрессивным к человеку, который смотрит на него каждый день, находясь во дворе. Тема в этом году культурного наследия является очень важной… Но это не только наследие архитектурное, это все культурное наследие, которое было в Московской области. Очень интересно, какие сюжеты будут выбраны. Также должны быть использованы качественные материалы, чтобы рисунок долго не старел», ­– добавил Заливухин.

Свои анкеты с эскизами будущего настенного рисунка все желающие могут подать с 22 апреля по 15 мая. С 13 по 26 мая будет проходить отбор эскизов – в эти дни будут определяться победители в каждом муниципалитете. С 27 мая по 9 июня у участников конкурса будет время, чтобы реализовать свои эскизы в полноценное граффити на стене. Последний этап начнется 24 июня и продлится до начала июля, за это время будут подведены окончательные итоги конкурса.

Отметим, что в Подмосковье конкурс проходит уже в пятый раз. При этом, проведение таких конкурсов – это не только возможность поддержать неформальную творческую молодежь. Работы талантливых уличных художников, безусловно, станут украшением подмосковных городов.

Ксения Мигачёва