Лыткаринцам напомнили о правилах поведения в пожароопасный период

Актуально -


В преддверии наступления на территории Московской области пожароопасного сезона 2019 года Подольский филиал ГКУ МО «Мособллес» уведомляет жителей Лыткарина и других муниципалитетов, а также пользователей земельными участками, граничащими с лесами, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 г. N 417, на территории муниципального образования, вблизи земель лесного фонда.

Подольский филиал ГКУ МО «Мособллес» сообщает, что в связи с этим запрещается:

1. Разводить костры в лесах и на территории, прилегающей к лесу, не окаймлённой минерализованной полосой (то есть очищенной от минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра;
2. Бросать горящие спички, окурки и горящую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
3. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
4. Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а так же курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;
5. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
6. Производить сжигание сухой травы в лесу и на территории, прилегающей к лесу;
7. Соблюдать нормы наличия средств пожаротушения в местах использования лесов, утверждённые Министерством природных ресурсов РФ, содержать средства пожаротушения в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.
Организации должны немедленно принимать меры к ликвидации пожаров, возникших на территории или вблизи земель лесного фонда, а также оповещать о пожаре органы государственной власти или органы местного самоуправления.

При нарушении правил пожарной безопасности в лесах в отношении виновных лиц предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима» и ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека».

Уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности влечёт уголовную ответственность по ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.