Госавтоинспекторы призывают лыткаринских водителей не загрязнять окружающую среду

Актуально -
Сотрудники ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» присоединились к реализации тематического проекта «Безопасные шины», проводимого в рамках экологической программы «Шина» при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области. Госавтоинспекторы призывают автолюбителей Подмосковья, в частности Лыткарина, не оставлять непригодные для дальнейшего использования автомобильные шины на обочинах дорог, в лесополосе, в местах массового нахождения граждан, а сдавать их на специализированные, постоянно действующие площадки бесплатного приема шин.


Фото: varlamov.me

«Брошенные на обочинах дорог шины не только загрязняют окружающую среду, но и представляют реальную опасность для водителей транспортных средств, особенно, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Объезжая препятствие или совершая какие-то другие маневры, водитель может не заметить брошенную шину и совершить наезд на неё, что в дальнейшем может привести к потере управления автомобилем и дорожно-транспортному происшествию», — отмечается в сообщении ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое».

С 21 марта по 30 апреля 2019 года в регистрационно-экзаменационном отделе ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» при участии местных экологов с гражданами будет активно проводится разъяснительная работа. Посетителям раздадут тематическую пропагандистскую продукцию, а на телеэкранах будут транслироваться тематические ролики социальной рекламы. Аналогичные акции пройдут в рамках повседневного надзора за дорожным движением при участии инспекторов ДПС.

КСТАТИ:
Работники ГИБДД не вправе наказать водителя за несвоевременную установку зимней резины. В КоАП РФ нет статьи, которая бы предусматривала штраф за отсутствие зимней резины. В то же время за использование поношенной летней или зимней резины автовладельца могут оштрафовать на 500 рублей или предупредить. Административная ответственность наступает, когда глубина протектора зимней резины составляет менее 4 мм.
Использование зимних покрышек в тёплое время года грозит снижением безопасности езды. Состав материала покрышки изменяет свои характеристики, из-за чего резина не выполняет в полной мере возложенных на неё функций, в том числе защитных. Кроме того, использование шипованной зимней резины в летний период, способствует гораздо большему разрушению дорожного покрытия.