Более 10 вызовов на пожары поступило в ЕДДС Лыткарина за 2 недели

Актуально -
Согласно информации вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова, в первой половине января в регионе было проведено более 50 000 рейдов с целью повышения пожарной безопасности населения в бытовых условиях. В том случае, если пожара не удалось избежать, необходимо незамедлительно звонить на единый номер спасения «112».

По данным Единой дежурной диспетчерской службы городского округа Лыткарино, за период с 1 по 16 января текущего года операторам системы-112 поступило всего 1370 вызовов, из них в пожарную часть – 11 вызовов. В их число вошли 1 вызов на тушение магазина, 1 – на тушение балкона и 1 на тушение мусорного контейнера, 8 вызовов – на запах газа.

Рейды активно проводились в дни новогодних каникул, ведь в зимний период обычно повышаются риски возникновения бытовых пожаров по причине неисправности или нарушений правил эксплуатации отопительных приборов.

«Ежедневно в организации профилактических рейдов по повышению пожарной безопасности населения задействуется более 1200 специалистов. Это сотрудники ГУ МЧС России по Московской области, Мособлпожспас, правоохранительных органов, муниципальных органов власти, управляющих компаний, добровольцы и волонтёры», – сказал отметил Пестов.



Рейды проводятся в форме подворовых обходов и встреч с населением. Осматриваются как частный жилой сектор, так и многоквартирные жилые дома, а также территории дачных посёлков. Особое внимание уделяется местам проживания одиноких пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями здоровья и лиц, относящимся к группам социального риска.

В рамках рейдов специалисты соответствующих служб осуществляют проверки состояния печного оборудования и отопительных приборов, в случае необходимости дают рекомендации по их ремонту или замене, берут выполнение этих рекомендаций на контроль.

Также жителям напоминают базовые правила пожарной безопасности во время отопительного периода. Например, при печном отоплении необходимо регулярно и своевременно очищать дымоход и печь от сажи, нельзя допускать образования трещин. Запрещается рядом с печью размещать легковоспламеняющиеся материалы и мебель. Нельзя использовать самодельные и частично неисправные электрические отопительные приборы. Запрещается оставлять печь и электроприборы во время топки без присмотра или под присмотром маленьких детей.

Юлия Малофеева. Фото: пресс-служба губернатора Московской области.