Самозанятым лыткаринцам рассказали о новшествах в законодательстве

Актуально -


Московская область вошла в пилотный проект специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Федеральным законом Российской Федерации от 27.11.2018 № 422-ФЗ предусматривается проведение с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Применять названный специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам, при условии, что местом ведения этой деятельности является территория любого из субъектов Российской Федерации, включённых в эксперимент.

Постановка на учёт физического лица (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход производится с использованием: мобильного приложения «Мой налог» или через уполномоченную кредитную организацию, осуществляющую информационный обмен с налоговыми органами, без визита в налоговый орган. Перечень операторов электронных площадок и кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с налоговыми органами, размещается в мобильном приложении «Мой налог».

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Доходы учитываются нарастающим итогом с начала налогового периода. Налоговый период- месяц.

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

–  4 % в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам,

–  6 % в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Уплата налога осуществляется не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения деятельности.

Лица, применяющие специальный налоговый режим, получают право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тысяч рублей.

Налоговая декларация в налоговые органы не предоставляется.