Лыткаринцам открыт гастрономический маршрут по сырным местам Подмосковья

Актуально -


В рамках программы «Зима в Подмосковье» создан уникальный, интересный проект «Сырная карта» от издания «Подмосковье сегодня». Это специальный гастрономический маршрут, который познакомит любителей сыра с различными сортами, произведенными в Московской области.

В проекте участвуют 11 направлений региона, при этом их число планируют увеличивать. Путешествие по гастрономическому маршруту интересно и познавательно тем, что многие сыроварни проводят экскурсии по своим производствам и мастер-классы, где всех желающих учат своими руками готовить сыр, и блюда, включающие этот продукт. Многим также будет интересно узнать, как создавался тот или иной сырный бизнес, возможно кому-то это поможет найти себя.

Сыроделы региона давно доказали, что санкции не помеха для изобилия на столе. Их продукция нисколько не уступает по качеству зарубежной, а во многом даже превосходит ее. Сейчас в Подмосковье производят итальянский пармезан, норвежский брюност, кипрский халуми и даже арабский шанклиш. Кроме того, есть масса авторских сортов. Например, истринский фермер Олег Сирота делает полутвердый сыр «Губернаторский», а американец Джей Клоуз, перебравшийся под Солнечногорск, – «Шамбалу с пажитником». Вот как он прокомментировал свою работу в Подмосковье:

«Мне хотелось делать качественный, экологически чистый продукт в том числе для своей семьи. И этого удалось добиться. Сегодня мы производим около 50 сортов сыра»


На сайте cheese.mosregtoday.ru можно узнать подробный рассказ про каждое предприятие, познакомиться с описанием сортов, расценками, ассортиментом, контактными данными и посмотреть ближайшие культурные достопримечательности. Домашним кулинарам наверняка придется по вкусу раздел с авторскими рецептами от фермеров.

Гутман Кристина Евгеньевна