Изменения в законопроекты по распоряжению землёй приняли в Мособлдуме

Актуально -
Согласно информации пресс-службы Минмособлимущества, 14 декабря на очередном заседании Мособлдумы исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков представил два законопроекта, касающиеся земли и её распоряжения, которые были приняты в трёх чтениях.

В законопроект «О внесении изменений в Закон Московской области «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области» внесены 2 изменения.



«Первое изменение связано с принятием на территории области правил землепользования и застройки, в связи чем собственники земельных участков выбирают вид разрешенного использования земельного участка самостоятельно из предусмотренных ПЗЗ. Изменения вносит Росреестр на основании заявлений собственников. Соответственно данные полномочия исключаются из полномочий Правительства области и органов местного самоуправления», – сказал Вьюрков.

Вьюрков добавил, что полномочия по изменению ВРИ в отношении земель неразграниченной государственной собственности остаются у органов местного самоуправления при согласовании решения с правительством Московской области.

Второе изменение связано с вступлением в силу с 1 сентября новой главы Земельного кодекса РФ о публичном сервитуте, который устанавливается для размещения линейных объектов – объектов электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, линий связи, автодорог, железнодорожных путей и других.

«Специфика данных объектов в том, что они проходят по большому количеству земельных участков, принадлежащих разным владельцам. Ранее при строительстве требовалось со всеми заключить договоры аренды или установить частный сервитут. Это тормозило развитие инфраструктуры. Изменения в закон позволяют устанавливать сервитут в административном порядке решением органа власти. При этом интересы собственников земли защищены установлением платы за публичный сервитут и возмещением убытков, связанных с ограничением прав», – отметил и.о. министра имущественных отношений региона.


Публичные сервитуты федеральных субъектов устанавливаются федеральными органами власти, субъектовых – правительством области, местных – муниципалитетами по согласованию с правительством.

Также членам заседания Мособлдумы был представлен законопроект «О внесении изменений в Закон Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области».

Юлия Малофеева. Фото: пресс-служба Минмособлимущества.