Конституция Российской Федерации и роль органов прокуратуры в защите конституционных прав граждан

Актуально -
12 декабря 2018 года в России отмечается 25-летие со дня принятия Конституции Российской Федерации. Конституция Российской Федерации – высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Конституция Российской Федерации является основным Законом государства, который определяет его общественное и государственное устройство. Основной Закон страны утверждает свободу и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защиту семьи и Отечества, единство многонационального народа России не только как общепризнанные ценности, но и как юридические понятия. Права и свободы человека провозглашаются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – важнейшая обязанность государства. Конституция Российской Федерации закрепляет основы конституционного строя, политические и юридические особенности устройства нашего государства.



Особое место занимает такой государственный орган, как прокуратура, которая, согласно Конституции, выступает в качестве независимого конституционного института. Именно на обеспечение прав и свобод человека и гражданина направлена вся деятельность системы органов, в том числе и прокуратуры.

В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами.

Целями осуществляемого прокуратурой надзора являются: обеспечение верховенства закона и его единства, охрана интересов общества и государства, надзор за исполнением закона органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями и негосударственными структурами. Прокуратура призвана быть балансом, уравновешивающим исполнение законов всеми органами власти и принимающим меры к устранению любых нарушений законов, от кого бы они ни исходили.

Большинство обращений граждан, поступающих в органы прокуратуры, касаются таких закреплённых конституционных прав, как трудовые, пенсионные, жилищные, право на здравоохранение, на благоприятную окружающую среду, соблюдение интересов несовершеннолетних, престарелых и инвалидов.

Прокурор наделён широким спектром полномочий, в частности: проводить проверки по ставшим известными фактам нарушения требований действующего законодательства и при выявлении нарушений – принимать весь комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на предупреждение, выявление и пресечение любых противоправных проявлений.

Принимаемые прокуратурой меры по защите прав и свобод человека и гражданина объединены одной важной целью – способствовать эффективной реализации положений Конституции Российской Федерации, не допустить нарушения прав и законных интересов человека и гражданина, гарантированных Конституцией.

В день празднования 25-летия Конституции Российской Федерации 12 декабря 2018 года на всей территории Российской Федерации с 12:00 до 20:00 осуществляется Общероссийский день приёма граждан.

Прокурор, старший советник юстиции Владимир Штыров