Минэкологии: Диана Гурцкая приняла участие в презентации экологических сказок

Актуально -


Презентация уникальных экологических сказок про хранимиров на шрифте Брайля состоялась в Российской государственной детской библиотеке.

В мероприятии приняли участие заслуженная артистка России, председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России, советник Губернатора Московской области Александр Коган, журналисты, издатели и, конечно, дети.

«Сейчас есть аудиосистемы, и тактильные комнаты, но мне именно шрифт Брайля открыл тот путь, по которому я иду. На нем я прочитала первое слово, – рассказала Диана Гурцкая, – Книги на Брайле необходимы, чтобы самому ощутить, самому прочитать. Это здорово, когда мы сами читаем, познаем этот многогранный, разнообразный мир».

Воспитанники школы-интерната № 1 для реабилитации и обучения слепых представили экологическую версию сказки «Теремок», ученики школы № 1434 показали костюмированное представление о хранимирах, Егор Колесниченко из школы «Технологии обучения» показал экологический мультфильм «Черепахи», который сделал сам. Дети с ограниченными возможностями здоровья пели, рассказывали о любимых книгах. В конце мероприятия писатель Елена Журек провела автограф-сессию, подарив ребята седьмую книгу про хранимиров – «Потерянный ветер».

Экообразовательный проект «Хранимиры» стартовал в год экологии по инициативе Министерства экологии и природопользования Московской области. Благодаря детям, родителям, неравнодушным педагогам проект быстро стал мультиформатным. Сейчас это уже не только книги, но и конкурсы, спектакли, игры, квесты, которые проходят по всей России. А теперь книги «Хранимиры. Начало» и «Хранимиры. Живая вода» выпущены с использованием рельефно-точечного шрифта.

На презентации выступила ведущий инженер по охране окружающей среды Гульсира Володина. Она рассказала, что компания приняла решение о выпуске двух следующих книг на Брайле. Уже в первом квартале следующего года по всем специализированным библиотекам и школам страны будут на безвозмездной основе разосланы книги про хранимиров «Заповедная земля» и «Потерянный ветер».

Пресс-служба Минэкологии МO