Люберецкая госавтоинспекция разъяснила правила оплаты административного штрафа

Актуально -
ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» напоминает населению о том, какие правила оплаты административного штрафа действуют и чем грозит его неоплата.



«Ежедневно сотрудниками госавтоинспекции выявляются нарушения Правил дорожного движения. Каждое нарушение предусматривает административные санкции, в том числе и в виде административного штрафа. Однако многие не знают, какое наказание может ожидать неплательщиков штрафов. Напомним, штраф должен быть уплачен участником дорожного движения не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Это само по себе достаточное время, чтобы любой человек выделил полчаса и сходил в банк, или за пять минут оплатил постановление через онлайн-банк. Тем более что сейчас оплатить большинство штрафов за нарушение ПДД РФ можно в 20-дневный срок с 50% скидкой», — отмечается в сообщении ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое».

Госавтоинспекторы констатируют: некоторые люди принципиально не платят штрафы или банально забывают это сделать. Но не уплативший своевременно штраф человек привлекается к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Статья предусматривает наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В последнее время участились случаи обращений граждан с заявлениями о том, что ими были уплачены административные штрафы, но при проверке информации об административных правонарушениях на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) или на официальном сайте госавтоинспекции они всё ещё значатся должниками. Чтобы не допустить подобных ситуаций и передачи штрафа судебному приставу, исполнителю необходимо ответственно относится к заполнению платежных документов.

При заполнении квитанции об уплате штрафа необходимо в обязательном порядке указывать номер УИН (уникальный идентификатор начисления), в соответствии с которым наложен административный штраф. Для оплаты административного штрафа в отделениях банков и в платежных терминалах необходимо иметь копию постановления с указанными в ней банковскими реквизитами. Квитанцию необходимо сохранять в течение 2-х лет, так как её копия в банке не остаётся и в случае сбоя в работе компьютерных сетей платеж может «потеряться» и доказать оплату будет невозможно. Если вы оплачиваете штраф в банке, то оператор сможет использовать штрих код, считывая информацию сканером, как в магазине при покупке товаров. Если вы воспользуетесь банкоматом, то вам необходимо без ошибок набрать все двадцать цифр самостоятельно, а также не забыть прибавить к сумме штрафа сумму комиссионного сбора банка. Одна ошибка может привести к потере информации о вашем штрафе, и вы останетесь в списке должников.

Вся информация о платежах по штрафам передается банками в течение суток в единую систему — Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В случае отсутствия информации об своевременно уплаченном штрафе в банке данных госавтоинспекция рекомендует обращаться в кредитные учреждения, через которые производился платеж.

В настоящее время квитанцию об оплате штрафа в ГИБДД предоставлять не нужно. Вместе с тем, чтобы избежать необходимости возить квитанцию с собой, исключить недоразумения с судебными приставами, рекомендуем гражданам перед оплатой административных штрафов уточнить в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП.

Светлана Логинова