Какие тайны хранит Бездонное озеро в Подмосковье?

Актуально -
Бездонное – озеро в Солнечногорском районе Московской области, между деревнями Вертлино и Сергеевка. Какие же тайны хранит в себе этот водоём?



Уже давно это место обросло рядом легенд. Одна из них рассказывает о том, что у озера действительно нет дна. Даже на самом берегу ни один человек это дно не мог нащупать, а центр водоёма исследовать и не пытались.

Более того, говорят, что озеро связано с водами Мирового океана, ведь часто местные мальчишки находили на берегу обломки морских кораблей, которые всплывали из глубин. А вот Дмитрию Менделееву, известному химику и создателю периодической таблицы элементов, эта природная загадка приглянулась, и он решил самостоятельно изучить вопрос: взял лодку, большой булыжник, который привязал к стометровой верёвке, и отправился к середине озера.

Легенда гласит, что стометровой верёвки учёному не хватило, и камень не смог достать дна.

«Легенда о Бездонном озере способна разбудить дух искателя приключений. Однако самостоятельное исследование глубин озера может быть опасно. Мистическую историю о Бездонном озере записал в своём дневнике поэт Александр Блок, который летом жил неподалёку от озера в усадьбе «Шахматово». Сейчас она является частью музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока. Поэтому рассказ о Бездонном озере – очень яркое дополнение для посетителей музея», – отметил председатель Комитета Московской областной Думы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

Исследовать это чудо природы, конечно, опасно, а вот посмотреть на этот феномен вблизи будет точно интересно.