Что изменилось в жизни россиян в ноябре?

Актуально -
Изменения коснулись разных сфер жизнедеятельности, от страхования до мессенджеров. Мы подготовили обзор тех нововведений, которые коснулись многих.



Идентификация пользователей
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Как сообщалось в опубликованном ранее проекте постановления, теперь администраторы мессенджеров будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него.

«На ответ сотовому оператору дается всего 20 минут. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В этом случае операторы связи должны будут сделать пометки о том, что этот абонент использует тот или иной мессенджер», — отмечается в публикации.

Мессенджер будет присваивать уникальный код идентификации пользователя, который сотовые компании сохранят в базах.

Цель нововведения — создание безопасной коммуникационной среды для граждан. Как ранее отмечал глава Роскомнадзора Александр Жаров, возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды, как для граждан, так и для государства в целом.

За неисполнение новых правил для владельцев сервисов мгновенных сообщений будет предусмотрена административная ответственность.

Полисы старого образца — действительны
На официальном сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования опубликованы разъяснения по поводу замены полисов обязательного медицинского страхования. В частности, отмечено, что не соответствуют действительности публикации, поднявшие волну ажиотажа, о необходимости замены полиса обязательного медицинского страхования на документ нового образца до 1 ноября текущего года.

«На застрахованных граждан не распространяются ограничения по срокам получения полиса ОМС нового образца. Получить полис обязательного медицинского страхования единого образца можно в любое время, в том числе и после 1 ноября текущего года. Никаких ограничений по замене полисов обязательного медицинского страхования действующим законодательством не установлено. Существующие нормы определяют, что только в случае, если застрахованный гражданин не удовлетворен качеством работы своей страховой медицинской организации, он имеет право на ее замену один раз в год до 1 ноября. Для этого застрахованный гражданин может обратиться и подать соответствующее заявление в любую другую, выбранную им самостоятельно, страховую медицинскую организацию», — сообщает ФОМС.

Нет полиса ОСАГО и зимней резины? Штраф!
Пока начали штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО только московских водителей, но постепенно нововведение распространится и на другие регионы. Сумма штрафа – 800 рублей. И заплатить его придётся столько раз, сколько раз камерами будет зафиксирован незастрахованный автомобиль.

Также автомобилистов вскоре ожидает ещё одно нововведение: 11 ноября вступят в силу изменения в части технического регламента Таможенного союза, касающейся безопасности автотранспорта. Согласно этому изменению техрегламента, эксплуатация машин на «летней» резине в зимой, с декабря по февраль включительно, будет запрещена на легковых автомобилях и грузовиках массой до 3,5 т. Кроме того, будет нельзя устанавливать на одну ось автомобиля резину разных моделей или колеса разного размера.

Новые правила охраны труда – в строительстве
В строительстве с 31 октября 2018 года вступили в силу новые правила по охране труда. С учётом изменений работодатель обязан проводить мероприятия по улучшению условий труда работников и снижению уровня воздействия вредных или опасных производственных факторов при наличии на рабочих местах вредных или опасных условий труда, установленных по результатам спецоценки.

Согласно нововведению, территорию строительной площадки, включая проезды, проходы на производственных территориях, проходы к рабочим местам; а также территорию пятиметровой прилегающей зоны необходимо содержать в чистоте, очищать от мусора и снега, не загромождать складируемыми материалами и строительными конструкциями.