Мособлдума сохранила региональные льготы для жителей предпенсионного возраста

Актуально -


Гражданам предпенсионного возраста со следующего года будут предоставляться льготы не в связи с выходом на пенсию, а по достижению 55 лет – женщинами и 60-ти лет – мужчинами. Соответствующие поправки в законопроекты региональные парламентарии приняли 20 сентября на заседании Думы.

Как рассказал депутат Мособлдумы Владимир Жук, поправки в законы, содействующие сохранению всех действующих региональных льгот, подготовлены по поручению губернатора. Получить пенсионные льготы в Московской области будет возможно с 55 лет − для женщин, с 60 лет − для мужчин.

Рассчитывать на льготы могут ветераны труда и ветераны военной службы, лица, награжденные знаком «Почётный донор СССР» или «Почётный донор России», а также почти 20 тысяч пенсионеров без льготного статуса, из них − около 6 тысяч человек с доходом ниже двух прожиточных минимумов.

«Мы заботимся о тех людях, которые готовятся выйти на пенсию. В бюджете на 2019-й год предусмотрены средства на льготы для граждан предпенсионного возраста. Они составят 618 миллионов рублей. Средства пойдут на оплату коммунальных услуг, проезда, налога на жилую площадь, предоставление курортно-санитарного лечения, зубное протезирование и другие меры социальной поддержки.», − сообщил Владимир Жук.

К примеру, ветераны труда или ветераны военной службы смогут получить ежемесячную денежную компенсацию по оплате стационарного телефона (220 рублей), компенсацию в размере 50% по оплате жилищно-коммунальных услуг по взносам на капитальный ремонт, ежемесячную денежную компенсацию в размере 50% стоимости коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и др.)

Они также могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату до 500 рублей. Кроме того, им предоставляется право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Подмосковья, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, бесплатные санаторно-курортные путёвки (если доход ниже двух прожиточных минимумов).

Отметим, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Воспользоваться льготами смогут 30 тысяч человек ежегодно.