Сборная Подмосковья заняла третье общекомандное место VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

Актуально -
В Доме Правительства Московской области 28 августа прошло чествование молодых ребят из Подмосковья, которые принимали участие в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» – 2018. Финал конкурса проходил в Южно-Сахалинске. В соревнованиях принимали участие 72 представителя региона, завоевав в итоге 54 награды.



В активе сборной Московской области — 19 золотых, 11 серебряных, 17 бронзовых медалей и семь медалей «За профессионализм». Конкуренция была очень серьёзная – в различных профессиональных направлениях за победу боролись более 700 участников.

«Вы очень достойно выступили, 54 из 72 участников получили медали. Достойно представляли Подмосковье в Южно-Сахалинске. Я думаю, что мы вместе должны подумать, обсудить и предпринять дополнительные усилия, чтобы наша производственная база была еще более внушительной, мощной, чтобы добиваться более высоких мест. Но сегодня хочу поздравить вас», – сказал в ходе встречи губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Победителям WorldSkills Russia вручили сертификаты на 150 тысяч рублей, обладателям вторых мест – на 125 тысяч рублей, третьих — на 100 тысяч рублей. Участники, награжденные медалью «За профессионализм», получили по 50 тысяч рублей. Обладатели медалей WorldSkills Russia различных степеней поедут на стажировку в Германию и Францию, а победители и призеры национального чемпионата в составе национальной сборной WorldSkills Russia представят Россию на чемпионате Европы и чемпионате мира, который пройдет в Казани в 2019 году.
Один из победителей, кто в этот день получил награду, — 19-летний Александр Бабич, который учится в ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина». Он стал обладателем 1 места в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

«Мне нужно было собрать коптер, пролететь на нем трассу. В задании было несколько модулей: сборка, полет, программирование, и выполнение каждого из них занимало 2-3 часа. В моей компетенции принимали участие семь человек, конечно, приятно осознавать, что я стал лучшим. Сильно помогло то, что я был хорошо подготовлен. Я очень благодарен своему техникуму, директору, своим наставникам — за то, что обучили меня всему, предоставили оборудование, площадку для подготовки, все это сильно помогло. Что касается чемпионата в целом – я очень рад, что есть такая возможность для самореализации», — поделился мнением Александр Бабич.
Как отмечается на официальном сайте WorldSkills Russia, цель проекта — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. В чемпионатах WorldSkills компетенции объединены в шесть тематических блоков: строительная сфера, IT-технологии, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн.

Светлана Логинова
Фото пресс-службы губернатора Московской области