Подмосковные грибники в этом году 163 раза присылали на номер 112 сообщение «Заблудился в лесу»

Актуально -
На поиск заблудившихся в лесу любителей «тихой охоты» подмосковные спасатели выезжают регулярно — только за семь дней с 30 июля по 6 августа на телефон «Единой службы спасения 112» поступило 18 сообщений «Заблудился в лесу». А с начала 2018 года в Подмосковье по телефону 112 потерявшиеся грибники обратились за помощью 163 раза. Об этом сообщает Комитет лесного хозяйства Московской области.


Все 219 потерявшихся в этом году человек были найдены целыми и невредимыми, и выведены из леса поисковыми отрядами «Лиза Алерт», МЧС России и участковыми лесничими, 26 потерявшихся грибников смогли найти дорогу самостоятельно. Согласно статистике, наибольшее количество обращений от заблудившихся в этом году пришлось на Клинский (14), Чеховский (13), Серпуховской (12), Сергиево-Посадский (11), Одинцовский (10) и Раменский (9) районы. Большинство из заблудившихся – люди старше 50 лет.
Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников дал рекомендации, как вести себя тем, кто заблудился в лесу:
«Паника – плохой советчик. Спокойно сориентируйтесь, найдите видимые ориентиры в лесу — например, квартальные просеки. Если вы понимаете, что заблудились, звоните на номер 112. Вас обязательно найдут».


Для того, чтобы не заблудиться, соблюдайте простые правила пребывания в лесу:
— не отпускайте родных и близких без средств связи на далекие расстояния;
— предупреждайте родных и близких о месте, куда вы направляетесь, и когда собираетесь вернуться;
— возьмите с собой все самое необходимое: компас, мобильный телефон с заряженным аккумулятором, спички укутайте в полиэтилен, нож, что-нибудь перекусить (орехи, сухофрукты, воду), верёвку и средства от насекомых;
— наденьте яркую одежду — головной убор, длинные брюки, рубашку с длинным рукавом заправьте в брюки, обуйте удобную обувь;
— перед тем, как войти в лес, обратите внимание на основные ориентиры: дороги, ЛЭП, населенные пункты, реки, ручьи;
— во время движения по лесу запоминайте ориентиры: булыжники, деревья необычной формы, пни, ручьи, ямы – всё, что в случае беды окажет вам добрую услугу;
— не забывайте про «правило левой ноги»: не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг.

Светлана Логинова