Редкая бабочка аполлон была замечена в Подмосковье

Актуально -


Впервые за более чем 40 лет на юге и востоке Московской области появился аполлон – крупная бабочка, занесённая в Красные книги РФ и многих областей, включая Московскую, а также в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

«В последний раз аполлон был замечен в 1976 году южнее Ступина. Учёные даже собирались искусственно возрождать этот вид в Приокско-террасном заповеднике. Однако попытки не увенчались успехом. Помогли лесные пожары 2010 года, после которых гари начали активно зарастать белым очитком – кормовым растением гусениц аполлона. Вернулся этот вид в нашу область из соседних Владимирской и Нижегородской областей», – рассказал доктор биологических наук Олег Горбунов.

Некоторые виды бабочек, к примеру, адмирал, репейница или языкан – «перелётные», они мигрируют с юга, но с наступлением холодов не улетают на юг, как это делают птицы, а остаются и погибают.

Отметим, что в регионе обитает примерно 1800 видов бабочек. В этом году некоторые виды заметно увеличили свою численность, а другие вновь появились спустя многие годы отсутствия.