Минерализованные полосы помогают защитить подмосковные леса от пожаров

Актуально -
Большая работа по противопожарному обустройству лесов выполнена Комитетом лесного хозяйства Московской области с момента его образования в 2012 году. В частности, за прошедшие шесть лет обустроено почти 35 тысяч километров минерализованных полос, в этом году — уже более 4 000 километров.



Минерализованная полоса – это искусственно созданный противопожарный барьер, который формируется путем очистки линейного участка территории, граничащего с лесным массивом, от горючих материалов.

«Минерализованные полосы устраивают для ограничения распространения лесных пожаров в наиболее пожароопасных местах, вокруг мест отдыха, а также там, где разрешено разведение костров; хранение горючих и смазочных материалов при проведении работ в лесу; вокруг хвойных лесосек; там, где складирована заготовленная древесина; вдоль дорог по границе с полосой отвода; вокруг хвойных молодняков и лесных культур и по границе с сельскохозяйственными угодьями», — отмечается в сообщении Комитета лесного хозяйства Московской области.

Комитет лесного хозяйства Московской области и подведомственные организации систематически ухаживают за минерализованными полосами, обновляют и восстанавливают их.

Светлана Логинова