Число крупных лесных пожаров сократилось в Подмосковье

Актуально -


Жара может спровоцировать возникновение пожаров в природных экосистемах. Они вредят окружающей среде и в большинстве случаев наносят большой материальный ущерб.

Комитету лесного хозяйства Подмосковья удалось добиться прекращения чрезвычайных ситуаций, связанных с крупными лесными пожарами благодаря созданию системы охраны лесов. Именно она позволяет обеспечивать стабильную лесопожарную обстановку на территории земель лесного фонда Подмосковья.

«За шесть лет нашей деятельности Комитетом на землях государственного лесного фонда ликвидировано 953 лесных пожара на площади 425,03 га. Крупных лесных пожаров и возникновения чрезвычайных ситуаций не допущено», – сказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

На вооружении Комитета стоит самая современная техника: от вездеходов и беспилотников-дронов вертикального взлёта до систем спутниковой связи. Также обеспечен 100-процентный охват территории земель лесного фонда видеокамерами.

____________________________________________________________________________________________

Помимо климатических условий причиной пожара могут стать и другие источники:

– неисправность электрооборудования;
– открытый огонь и свечи;
– курение в постели и в местах хранения легковоспламеняющихся жидкостей;
– нарушение правил пожарной безопасности при обращении с открытыми источниками;
– нарушение правил хранения самовозгорающихся веществ и горючих веществ;
– различные аварии на производстве, на транспорте.

Поэтому следует придерживаться следующих правил безопасности во избежание пожара:

В первую очередь будьте осторожны с огнём!

1. Уходя из дома, не забывайте выключать электроприборы.
2. Не бросайте непогашенные окурки и спички.
3. Не оставляйте малышей одних, когда топится печь, горит газовая плита и включены электроприборы. Помните, детям спички – не игрушка.
4. Не курите в постели.

Берегите себя и свой кров от огня, поскольку не только силы природы могут нанести урон окружающей среде, но и мы сами. И самое главное – будьте бдительны. Любой пожар легче предотвратить, чем потушить.