Прокуратура Лыткарина об административной ответственности за коррупционные правонарушения

Актуально -
Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за коррупционные правонарушения, совершённые в интересах юридического лица посредством незаконных передачи, предложения или обещания должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав.

Ответственность несёт юридическое лицо, в интересах которого передавалось имущество.

Минимальный размер административного штрафа за такое деяние составляет 1 млн рублей.



В случае совершения подобных действий в крупном (от 1 млн рублей) и особо крупном (от 20 млн рублей) размерах административный штраф составит не менее 20 и 100 млн рублей соответственно, с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Также установлена административная ответственность юридических и должностных лиц за неуведомление в 10-дневный срок работодателя бывшего государственного (муниципального) служащего о заключении с ним трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в организации в течение месяца стоимостью более 100 тысяч рублей.

Размер штрафа за данное нарушение для должностных лиц составляет от 20 до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Сроки давности привлечения к административной ответственности за названные нарушения составляют 6 лет.

Дела указанной категории возбуждаются прокурором и рассматриваются мировыми судьями.

Помощник прокурора, юрист 1 класса Т.В. Тихонова