Тариф на электроэнергию в Московской области изменён: получится ли сократить расходы?

Актуально -
Новые тарифы на электрическую энергию начали действовать в Московской области с 1 июля 2018 года для населения и приравненных к нему категорий потребителей региона, говорится в сообщении пресс-службы Комитета по ценам и тарифам Подмосковья.

«Тарифы на электрическую энергию для населения применяются на территории всей Московской области, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности жилищного фонда, в котором оно проживает. Электроэнергия для населения и управляющих компаний отпускается по фиксированным государством ценам и устанавливается Комитетом по ценам и тарифам Московской области на очередной период регулирования», – сказала председатель ведомства Наталья Ушакова.

Она добавила, что стоимость поставляемой электроэнергии напрямую зависит от статуса населённого пункта и типа установленной в доме плиты и отопительных приборов.

С 1 июля 2018 года тарифы на электрическую энергию составили: для населения и потребителей, приравненных к населению, – 5 рублей 29 копеек на киловатт-час. До 30 июня данный показатель составлял 5 рублей 4 копейки на киловатт-час. Для населения, проживающего в сельских населённых пунктах, а также для населения, проживающего в городских населённых пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, – 3 рубля 71 копейка на киловатт-час. До 30 июня 2018 года – 3 рубля 53 копейки на киловатт-час.

«Такая значительная разница в 30% объясняется тем, что электроплиты потребляют большое количество электричества, и пониженная ставка позволяет итоговому ценнику не взлетать до огромных величин. Тоже самое касается и электрических батарей. Однако следует помнить, что все оборудование должно быть официально установленным и занесённым в проектные документы на дом», – добавляется в сообщении.

Кроме того, распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области предусмотрена возможность для потребителя использовать дифференцированный тариф в зависимости от времени суток.

Переход на «дневной» и «ночной» тариф при оплате электроэнергии может существенно сократить затраты на оплату электроэнергии. Для этого необходимо установить двухтарифный (трёхтарифный) электросчётчик. Однако прежде чем переходить на дифференцированный тариф, необходимо проанализировать своё энергопотребление: возможно, выгоднее продолжать платить за электричество по одноставочному тарифу.