Лыткаринская прокуратура об отводе судьи в гражданском процессе

Актуально -


Гражданским процессуальным законодательством предусмотрено право лица, участвующего в деле, заявить отвод судье, рассматривающему дело.

Основаниями для отвода судьи, в частности, являются:

— его участие при предыдущем рассмотрении дела в качестве судьи, прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля;

— родственные связи судьи и лица, участвующего в деле, или его представителя;

— наличие у судьи заинтересованности в исходе дела или наличие иных обстоятельств, которые могут вызвать сомнение в его объективности и беспристрастности.

Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для отвода стало известно лицу, его заявляющему, после начала рассмотрения дела по существу.

Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающем дело единолично, разрешается тем же судьёй.

При коллегиальном рассмотрении дела вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи.

По результатам рассмотрения данного вопроса выносится определение суда.

Повторное заявление об отводе тем же лицом и по тем же основаниям в случае, если суд уже отказал в удовлетворении такого заявления, не допускается.

Помощник прокурора, юрист 1 класса Т.В. Тихонова